количество статей
2716

Печатников: «Врачи боятся, что их сочтут наркобаронами»

ИЗВЕСТИЯ | 06.03.2014
Как заявил «Известиям» заместитель мэра по социальным вопросам Леонид Печатников, многие врачи «страшно боятся выписывать наркотики» больным, так как помнят о случаях, когда их коллег необоснованно привлекали к уголовной ответственности.

Они боятся, что их сочтут наркобаронами, — сказал вице-мэр. — Надо, чтобы они перестали опасаться выписывать препараты, которые нужны людям. Но это большая работа, ее нельзя провести быстро. Для этого Минздрав будет делать более либеральным федеральное законодательство. Москва тут не может что-то сделать, такие вопросы решаются на уровне федерации. 

Случаи, когда врачей судят за торговлю наркотиками, довольно часть попадают в СМИ. К примеру, сейчас Мурманский суд рассматривает дело в отношении руководителя городского медцентра, который, по версии следствия, сам употреблял наркотики и продавал их своим пациентам. Московская же нормативная база, как сказал вице-мэр, будет подстраиваться под федеральную. По его словам, в Москве «не будет принято ни одного закона и ни одного приказа, которые бы противоречили федеральному законодательству». 

Между тем, как ранее заявляли представители федерального Минздрава, многие регионы не привели свою нормативную базу в соответствие с федеральной. В том числе, по словам директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елены Максимкиной, нормативная база Москвы, регулирующая выписку наркотических лекарственных средств, также недостаточно упрощена по сравнению с федеральной. Сейчас городские власти проводят анализ этой ситуации.

Проблемы, связанные с выпиской наркотиков, стали активно обсуждаться после того, как стало известно о смерти контр-адмирала Вячеслав Апанасенко. 10 февраля 2014 года контр-адмирал, у которого была терминальная стадия рака, скончался после попытки суицида. Его семья не успела собрать необходимое количество подписей на рецепте для получения обезболивающего. В предсмертной записке он возложил ответственность за свою гибель на «Минздрав и правительство». Как стало известно, по результатам проверки были сделаны выговоры главному врачу поликлиники № 8, к которой был прикреплен погибший, врачу-терапевту и заведующему терапевтическим отделением. Заместитель главного врача по медицинской части был уволен. Как пояснил Леонид Печатников, тот отсутствовал на своем рабочем месте в рабочее время.


По словам вице-мэра, сейчас от москвичей поступает мало жалоб на проблемы с выпиской наркотических средств.

При этом поступают жалобы на то, что их трудно достать, — сказал Леонид Печатников. — В основном они продаются в аптеках, которые принадлежат городу. Мы специально оставили в городской системе здравоохранения 76 аптек, чтобы там продавались такие препараты. Частные аптеки боятся иметь наркотики у себя в ассортименте. Кроме того, им это невыгодно, на этом деле большой маржи не сделаешь. Правильно было бы, чтобы они продавались в каждой аптеке, но для этого нужно менять федеральное законодательство.


Также вице-мэр отметил, что, несмотря на возможность оставить жалобу на поликлинику на портале «Москва. Наш город», ею пользуются немногие. К примеру, сейчас на портале вывешено более 1130 жалоб на содержание дворовых территорий, 699 жалоб на содержание многоквартирных домов, 433 жалобы на темы, связанные с дорогами, и только 6 жалоб на поликлиники.

Возможно, люди не знают о возможности оставить сообщение о проблеме, связанной с поликлиниками, на портале, поэтому таких сообщений пока мало, — считает Печатников.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ, лекарственное обеспечение, здравоохранение