количество статей
2676

Переход на ОМС повысил доступность высокотехнологичной медпомощи

www.remedium.ru | 15.04.2014
С начала текущего года на новую систему оплаты из средств ОМС было переведено около трети оказываемых в России видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

При этом число таких медицинских услуг, оказанных населению в этот период, увеличилось. Такие данные привела министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью «Российской газете».

По словам Скворцовой, из 1466 высокотехнологичных видов лечения через ОМС в настоящее время оплачиваются 459. В первую очередь в ОМС были переведены наиболее растиражированные методы, которые могут широко применяться в региональных медицинских учреждениях. «Именно такой подход и позволяет существенно повысить доступность высокотехнологичных методов и увеличить число пациентов, получающих такое лечение. Первые два месяца 2014 года еще раз подтвердили это: число пациентов, пролеченных с помощью высоких технологий, выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 7,1 тысячи», - отметила министр, подчеркнув, что оставшиеся 1007 наиболее сложных видов лечения будут переведены на оплату из средств ОМС в 2015 году. Пока же эти виды медпомощи оплачиваются из федерального бюджета.

При этом она указала, что включению в страховую систему оставшихся 1007 методов требует внедрения дополнительных механизмов обеспечения финансовой стабильности. «Иначе, могут возникнуть риски при оказании этих самых сложных и требующих высокой медицинской квалификации методов лечения», - подчеркнула Вероника Скворцова.

Отвечая на вопрос о мерах, предлагаемых Минздравом для эффективного функционирования, Скворцова рассказала, что наиболее сложные виды лечения будут финансироваться по единым тарифам для всех регионов, а средства на это следует фиксировать отдельной целевой статьей в бюджете ФОМС. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: страховая медицина, высокотехнологичная медицинская помощь, население, финансирование