количество статей
2668

Перепутали карманы

www.rg.ru | 22.11.2013
Почему выделенные на медицину высоких технологий миллиарды рублей не дают отдачи?

С начала 2000-х годов на высокотехнологичную медицинскую помощь из федерального бюджета выделены миллиарды рублей. Однако качество основных показателей здоровья нации практически не изменилось. Почему? Об этом обозреватель "РГ" беседует с директором НИИ урологии Минздрава России профессором Олегом Аполихиным.

Олег Иванович! На модернизацию здравоохранения выделены суммы, которых раньше служба здоровья не знала. Почему они не дают ожидаемого эффекта?

Олег Аполихин: Дело в том, что эти средства были направлены на так называемую третичную профилактику. Закупалось самое дорогое, самое эффективное оборудование, создавались центры высоких медицинских технологий. Но когда такая высокая помощь действительно нужна? Приведу примеры из урологии, поскольку это основная сфера моей деятельности. Скажем, рак простаты. Поначалу он никак не проявляет себя. Поэтому выявляется эта патология, к сожалению, в основном в поздней стадии, весьма запущенной. Большинство больных, которым нужна высокотехнологичная помощь, находятся в третьей, четвертой стадиях. Выживаемость таких пациентов минимальная. А денег на их лечение затрачивается максимально много. То есть клинический эффект минимальный. Затраты максимальные.

Что вы предлагаете?

Олег Аполихин: Не я предлагаю - весь цивилизованный мир ищет пути перехода к системе предупреждения заболеваний. Правилом должно быть не лечение заболевшего человека, а использование самых современных технологий и знаний врача, чтобы не дать человеку заболеть. И система службы здоровья должна быть ориентирована именно на профилактику.

Но это старо как мир! Что вы конкретно имеете в виду? При чем здесь высокие технологии?

Олег Аполихин: Вы правы! О профилактике не говорит только ленивый. Но чтобы она стала повседневной практикой охраны здоровья, нужна принципиально иная модель построения всей системы здравоохранения. Иная модель ее финансирования. Основной акцент надо сделать не на третичную профилактику, а первичную и вторичную. Что имею в виду? Изменение образа жизни, борьба с факторами риска, формирование групп риска, работа с этими группами, четкая система этапов оказания медицинской помощи. Не на словах! На строжайшем контроле качества. И этот контроль должен быть не бумажным или декларативным, а реальным, основанным, что важно, на правильном использовании высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). То есть это принципиально иная система построения медицинской помощи.

А если более конкретно?

Олег Аполихин: Сейчас ВМП используется только как конечная высокотехнологичная и максимально затратная медпомощь. Она ассоциируется только с использованием для лечебной работы суперсовременного оборудования. А во всем мире эта модель основана на контроле системы организации медицинской помощи, ее качества во всех звеньях. И это должно стать основным предназначением головных федеральных центров.

Сейчас эти центры в основном занимаются лечебной работой и коммерческой деятельностью. Или я ошибаюсь?

Олег Аполихин: Не ошибаетесь. Конечно, без лечебной работы, а может, и без коммерческой деятельности ныне не обойтись. Но главными должны стать сбор статистической информации, разработка методических федеральных рекомендаций для той или иной отрасли здравоохранения, учитывающих региональную специфику.

Сейчас предполагается передать ВМП из системы федерального финансирования в ОМС. Если такое случится, то для россиян система ее получения действительно станет малодоступной. Если сейчас пациент из любого региона может по квоте получить помощь на самом высоком федеральном уровне, то после передачи ВМП в систему ОМС это станет проблематично. Но главное не в этом! Важно изменить не форму финансирования, а содержание программы такой помощи. Передача средств из одного кармана в другой не меняет сути, не стимулирует первичную и вторичную профилактику.

Сегодня мы сплошь и рядом приходим в поликлинику со "своим" диагнозом. А надо бы наоборот, чтобы мы обращались за диагнозом.

Олег Аполихин: Вы правы. Сейчас, когда пациент в поликлинике говорит, что хочет проверить свое здоровье, в ответ, как правило, слышит: "А что у вас болит?" И если ничего не болит, на него просто не обращают внимания и пациент уходит. Уходит, и в следующий раз он обратится к медикам тогда, когда боль его "достанет" так, что будет невтерпеж. Скорее всего когда болезнь зашла далеко, когда даже самая продвинутая высокотехнологичная помощь уже не столь эффективна. Современное состояние системы отечественного здравоохранения связано не только с ограниченностью государственных средств, но и с проблемами эффективности их использования. Да, трансформация здравоохранения необходима. Но не менее важно воспитание населения. Люди должны понимать, какие проблемы здоровья на их совести, в какой степени здоровье зависит от государства и здравоохранения, а в чем мы должны нести солидарную ответственность. Основа такого подхода - профилактика и просвещение. То, что когда-то предложил один из основоположников отечественной медицины Николай Семашко. Его уникальная отечественная система службы здоровья стала основой наиболее эффективных и сбалансированных мировых форматов здравоохранения.

А мы все пытаемся изобрести новый велосипед...

Олег Аполихин: Наш институт предложил Воронежской области провести пилотную апробацию программы "Урология", которая стала одним из блоков "Областной целевой программы развития здравоохранения Воронежской области на 2011-2015 годы". За основу взяты принципы Семашко.

Ее суть заключается в организации урологической помощи согласно принципам профилактики и стандартизации, перевода медицинской помощи от принципа "обращаемости" к принципу "выявляемости". Организации контроля качества медпомощи и оптимизации финансовых затрат государства на здравоохранение. Речь идет о создании так называемой многоуровневой системы оказания медицинской помощи. Она предполагает увеличение количества и повышение объема услуг на амбулаторно-поликлиническом этапе, а также расслоение универсальной стационарной помощи по технологическому принципу. Цель одна: снижение заболеваемости, осложнений и инвалидизации больных урологического профиля, улучшение качества и доступности урологической помощи населению Воронежской области. Использование высоких технологий на первых этапах оказания помощи - индикаторов для профилактики, для диагностики.

Да, мы не делаем открытий. Мы адаптируем здравоохранение, чтобы оно могло идти в ногу со временем, не вступая с ним в противоречие. Критически оцениваем первые результаты программы "Урология". Знаем, что есть нерешенные проблемы. Но уже очевидно: она в полной мере соответствует вызовам времени. Она проста, эффективна и не требует больших затрат. Результат достигается за счет правильной организации процессов. Ведь, как говорил Антон Павлович Чехов, "медицина так же сложна и так же проста, как сама жизнь". А если говорить современным языком, то менеджмент может внести необходимую простоту в работу даже такой сложной многокомпонентной системы, как здравоохранение. Главное - наличие желания совершить изменения, и люди, способные реализовать намеченное.

Ваша программа в Воронеже продолжается. Каковы первые результаты?

Олег Аполихин: В Воронеже до начала действия программы было 60 процентов экстренных обращений по урологии. Сейчас меньше 10 процентов. В Европе этот показатель равен 5-6 процентам, а в регионах России - 40-60 процентов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: здравоохранение, высокотехнологичная медицинская помощь, современные технологии, передовые технологии, Аполихин