количество статей
2676

Петербургских педиатров предупреждают о смертельно опасном ОРВИ

http://ria-ami.ru/ | 21.11.2013
Педиатры должны проявлять особенную настороженность по поводу респираторно-синтициальной инфекции (РСИ) в сезон заболеваемости ОРВИ. Эксперты напоминают об этом потому, что по симптомам ее сложно отличить от гриппа, а смертность от РСИ у детей в возрасте до четырех лет превышает смертность от гриппа в 10 раз.

Впервые в России на базе Петербургского НИИ гриппа в эпидсезоне 2012-2013 годов был проведен анализ заболеваемости гриппом и ОРВИ у детей в возрасте до двух лет.

Он показал, что РС-инфекция всегда сопутствует эпидемии гриппа и охватывает до 20 процентов заболевших. При этом заболеваемость у детей превышает заболеваемость у взрослых в 10 раз, а смертность от синтициальной инфекции превышает смертность от гриппа у малышей до 2 лет в 4-6 раз. То есть среди более 140 вирусов острых респираторных инфекций для детей самой грозной признана РСИ. Кроме того, никакие пневмо-, корона-, адено-, пара-, рино- и бокавирусы, которые тоже поражают нас регулярно с начала осени и до конца весны, не могут сравниться с РСИ по тяжести последствий. Директор Петербургского НИИДИ Юрий Лобзин говорит, что нет респираторных инфекций опаснее РСИ - даже грипп не может сравниться с ней по тяжести заболевания. В период, когда эпидемии гриппа нет, как например, в прошлом году, в эпидсезон среди всех ОРВИ преобладает РСИ: она становится причиной 45% всех госпитализаций, не связанных с гриппом. В Институте детских инфекций в прошлом году у 70% госпитализированных с ОРВИ в эпидсезон была выявлена синтициальная инфекция.

Сегодня директор НИИ гриппа Олег Кисилев в Петербурге на совещании «Снижение младенческой смертности как приоритетное направление демографической политики России» объяснил, почему даже на уровне Всемирной организации здравоохранения этой инфекции уделяется большое внимание:

- Респираторно-синтициальный вирус — очень сильный аллерген. Этим объясняется то, что у 50% детей, перенесших в раннем детстве РСИ, к 3 годам диагностируют бронхиальную астму. РСИ опасна и тем, что вызывает системное воспаление в головном мозге, сопровождающееся его отеком, - панэнцефалит, который инвалидизирует ребенка сразу после перенесенной инфекции. РСИ в сравнении с другими ОРВИ, в том числе гриппом, лидер — по формированию у ребенка в будущем тяжелых хронических заболеваний и инвалидизации.

Как объясняет академик Олег Киселев, вирус проникает в верхние дыхательные пути и быстро, как лесной пожар, распространяется по ним, спускаясь в нижние дыхательные пути - добирается до бронхиол и вызывает тяжелую мелкоочаговую пневмонию, которая очень тяжело лечится:

- РСИ — сложный вирус, по строению он напоминает вирус атипичной пневмонии. Сложностью его генома объясняется то, что мало лекарственных препаратов, способных с ним справиться. Но постепенно эти трудности решаются, хотя еще 30 лет назад, когда американцы начали делать первые прививки от РСИ, они получили обратную реакцию - вызвали еще большую восприимчивость к этой инфекции у вакцинированных детей. Сегодня мы уже намного больше знаем об этом вирусе, знаем, с какими рецепторами он взаимодействует, как активирует систему воспалений, есть антагонисты этих процессов, есть лекарства, способные его остановить.

Однако единственный способ справиться с этим вирусом — специфическая иммунопрофилактика — очень дорогое удовольствие. Проведенные в НИИДИ исследования доказали ее эффективность. Но в госгарантии оказания бесплатной медицинской помощи она не включена.

Эксперты, собравшиеся сегодня, 19 ноября, на совещании в Законодательном собрании решили, что для снижения младенческой смертности требуется обеспечить группы риска иммунопрофилактикой. 

Это:
  • дети рожденные на сроке беременности до 35 недель
  • дети с бронхолегочной дисплазией
  • врожденными гемодинамическими пороками сердца.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: грипп, ОРВИ у детей, РСИ, бронхиальная астма, иммунопрофилактика, Санкт-Петербург, здравоохранение