количество статей
2727

Полиомиелит мог быть занесен в Сирию иностранными боевиками

www.remedium.ru | 30.10.2013
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила 10 случаев полиомиелита в Сирии, еще 12 проб ожидают завершения лабораторных исследований, сообщает BBC. Это первая вспышка инфекционного заболевания в стране за последние 14 лет, при этом все случаи инфекции зарегистрированы в восточной провинции Дейр-эз-Зор. По подсчетам инфекционистов, риску заражения подвержены 100000 детей.

Не исключено, что вирус полиомиелита мог быть занесен в Сирию иностранными боевиками, приехавшими в страну для участия в военных действиях. По состоянию на 2013 год только Афганистан, Пакистан и Нигерия являются эндемичными по полиомиелиту.

Недавно в Сирии стартовала национальная противоэпидемическая кампания, в рамках которой специалисты Министерства здравоохранения САР, ВОЗ и ЮНИСЕФ планируют провести вакцинацию 2,4 млн детей от полиомиелита, кори, свинки и краснухи. До начала гражданской войны в 2011 году 95% сирийских детей проходили вакцинацию от полиомиелита. Однако теперь по оценке ООН около 500000 детей не были своевременно иммунизированы.

Из-за масштабных военных действий на территории Сирии более 4 миллионов сирийцев были вынуждены покинуть свои дома. ВОЗ сообщает о возросшем количестве случаев заражения корью, тифом и гепатитом А, вызванных антисанитарией в местах расположения беженцев. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекционные болезни, полиомиелит, вспышка, Сирия