количество статей
2727

Популярные антиоксиданты ускорили развитие рака легких у мышей

Univadis | 04.02.2014
Шведские исследователи обнаружили, что прием высоких доз таких распространенных антиоксидантов, как альфа-токоферол (витамин Е) и N-ацетилцистеин (АЦЦ), ускоряет рост злокачественных новообразований у мышей.

Согласно статистике, около 11% американцев регулярно принимают витамин Е в средней дозе, значительно превышающей дневную потребность (400 против 22,4 МЕ). Подобная "мода" стала следствием популярной идеи о том, что антиоксиданты могут помочь уменьшить повреждение ДНК свободными радикалами и, как следствие, предотвратить рак и продлить жизнь. При этом имеющиеся исследования не смогли подтвердить подобного их действия.

Сотрудники Гетеборгского университета проводили ряд экспериментов с мышами, генетически предрасположенными к раку легких. В ходе работы они решили добавить в рацион контрольной группы АЦЦ, чтобы продлить жизнь животных. К их удивлению, опухоли при такой диете стали расти примерно в три раза быстрее.

Результаты заинтересовали исследователей, и они продолжили опыты, давая мышам АЦЦ или витамин Е в дозах, от 5 до 50 раз превышающих рекомендованную дневную. Оказалось, что подобные добавки примерно втрое ускоряли рост опухоли и примерно вдвое уменьшали срок жизни животных по сравнению с контрольной группой. Аналогичный эксперимент с культурой человеческих опухолевых клеток на питательной среде также продемонстрировал ускорение роста под действием антиоксидантов. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: антиоксиданты, исследование, онкология