количество статей
2716

Программа "Земский доктор" обманула ожидания новосибирских врачей

www.nacmedpalata.ru | 28.11.2013
О таком специалисте здесь только мечтали. Врач ультразвуковой диагностики в городе на вес золота. А тут сельская больница. Отбоя от пациентов нет. Анатолий Солошенко, пациент Доволенской центральной районной больницы: "Ездил в городскую больницу, раза 2-3, в санаторий, но неудобно. Сейчас направление взял, талончик - и к врачу".

Андрей Владимирович уже два месяца как сельский житель. Переехал в Довольное вместе с семьей. В надежде на выплату миллиона рублей по программе «Земский доктор». Собрали нужные документы, вовремя их сдали. Ответ из Минздрава шокировал.

Андрей Чучкалов, врач ультразвуковой диагностики: "Лимит финансирования программы "Земский доктор" оказывается, был ограничен – вы не можете получить деньги. Я испытал шок, моя семья тоже, собрали все вещи, уехали. Теперь не знаю, что и делать".

Коллега по больнице и по несчастью Николай Шерстобитов. Акушер-гинеколог. Оказался в такой же ситуации. Уже написал письмо губернатору, в прокуратуру.

Николай Шерстобитов, врач акушер-гинеколог: "Больше всего возмущает – границ нет в законе, не оговаривается. Отказать могут только по двум пунктам – либо несоответствие специалиста, либо несоответствие поданной документации".

Главный врач больницы только было успокоился. В ЦРБ большая нехватка кадров. Укомплектованность 45%. А тут такие специалисты приехали. В том году 5 молодых врачей – стоматолог, анестезиолог, неонатолог. В этом еще два. Но останутся ли теперь? Большой вопрос.

Евгений Галичин, главный врач Доволенской центральной районной больницы: "Честно говоря, никто не застрахован от такого, что они вынуждены будут покинуть. Для нас это будет очень нехорошо. Я так думаю, что этот вопрос должен быть решен, потому что подозреваю, что эта проблема касается не только Доволенского района, но и других районов области тоже".

"Вести" обратились за комментариями в региональный Минздрав. И вот что нам сообщили. В 2012-м году по программе "Земский доктор" в село отправились 47 врачей. Все они получили по миллиону из федерального фонда обязательного медицинского страхования. В этом году "Земский доктор" финансируют фонд и областной бюджет пополам – по 30 миллионов. 60 врачей попали в программу. Но желающих оказалось больше. Минздрав области направил обращение в федеральный фонд ОМС с просьбой об увеличении финансирования на этот год.

Андрей Чучкалов, врач ультразвуковой диагностики: "Я думаю, месяц-другой подожду, а потом придется обратно возвращаться".

Меж тем, стало известно, что Минздрав в следующем году продлевает программу «Земский доктор». Однако ответа на вопрос - сколько врачей смогут стать миллионерами - пока нет.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Земский доктор, государственная программа, здравоохранение, Новосибирск