количество статей
2695

Рассеянный склероз можно определять по зрачковому рефлексу

http://compulenta.computerra.ru/ | 06.12.2013
Оказалось, что у больных рассеянным склерозом зрачок реагирует на изменения в интенсивности света медленнее, чем у здоровых людей.

Про любую болезнь можно сказать, что чем раньше её определишь, тем быстрее вылечишь. Но есть и такие заболевания, у которых время диагностики имеет прямо-таки сверхважнейшее значение, и рассеянный склероз (РК) — одно из них.

Наиболее надёжный способ диагностики РК — люмбальная пункция, когда берут пробу спинномозговой жидкости. Метод этот сложен и довольно болезнен. Кроме того, рассеянный склероз можно диагностировать по МРТ, но это опять же не самая дешёвая технология.
Рассеянный склероз на МРТ; жёлтым пятном выделена зона повреждения белого вещества. (Фото Visuals Unlimited / Corbis)
Рассеянный склероз на МРТ; жёлтым пятном выделена зона повреждения белого вещества. (Фото Visuals Unlimited / Corbis)
Многие учёные пытаются создать надёжный и недорогой способ диагностики РК, который давал бы ясное представление о стадии и течении заболевания, и решения порой предлагаются довольно оригинальные. Так, два года назад одна исследовательская группа описала возможный способ определения РК по дыханию пациента. Достойную конкуренцию ему может составить метод, предложенный исследователями из Медицинского центра Юго-Западного университета (США), которые диагностируют РК по характеру зрачкового рефлекса.

Все знают, что зрачок реагирует на свет: когда мы входим в ярко освещённое помещение, зрачок сужается, когда заходим в темноту — расширяется. Этот рефлекс контролируется, естественно, нервами, а рассеянный склероз как раз и бьёт по нервам, уничтожая их миелиновую оболочку и нарушая проведение сигнала, что сказывается на множестве функций нервной системы. Так вот, учёным пришло в голову, что это не может не повлиять и на зрачковый рефлекс.

В статье, опубликованной в Multiple Sclerosis Journal, авторы описывают, как измеряли реакцию зрачков у 85 больных рассеянным склерозом, сравнивая эти данные с показателями здоровых людей. Оказалось, что у больных зрачок реагирует в среднем на 25 миллисекунд медленнее.

Хотя это сугубо предварительные данные, и их ещё надо перепроверить с большим числом подопытных, авторы работы не сомневаются, что метод диагностики по зрачкам станет хорошей альтернативой другим способам — возможно, более точным, но более трудоёмким и менее доступным.

Подготовлено по материалам Медицинского центра Юго-Западного университета.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рассеянный склероз, диагностика рассеянного склероза, зрачковый рефлекс, неврология