количество статей
2668

Роспотребнадзор отчитался о беспрецедентной безопасности рентгенологических исследований

www.remedium.ru | 20.12.2013
По данным Роспотребнадзора, в России годовая эффективная доза от медицинского облучения на душу населения в 3,5 раза ниже, чем в экономически развитых странах. В 2012 году этот показатель равнялся 0,6 мЗв – минимальное значение за все время наблюдений (с 1970 года), указывается в сообщении ведомства.

«Суммарное количество всех диагностических рентгенорадиологических процедур в России в 2012 году достигло 241 млн. Это означает, что на душу населения (143 млн человек) приходится 1,7 процедуры в год (или 1,2 исследования, а в экономически развитых странах– 1,6 исследования) и наблюдается устойчивый рост: на 40% за последние 10 лет при росте заболеваемости на 17,0 % за этот же период», - информирует Роспротребнадзор.

Чаще всего россиянам делают ренгенографию (64%) и флюрографию (33%). Компьютерная томография и рентгеноскопические исследования используются гораздо реже – в 2% и 0,2% случаев соответственно. При этом наибольший рост среди исследований составляет компьютерная томография – за 10 лет частота ее использования увеличилась более чем в 3 раза, а за последние три года - в 1,5 раза.

В целом в России уровень медицинского облучения снижается при увеличении объемов рентгенологических исследований. «За последние 5 лет число цифровых рентгеновских аппаратов, позволяющих существенно снижать дозу облучения пациента, возросло в 2 раза, однако их доля составляет меньшинство — 17% среди аналогичного рентгеновского оборудования», - отметили в Роспотребнадзоре.

В сообщении ведомства подчеркивается, что в экономически развитых странах большинство исследований проводится на цифровых рентгеновских аппаратах, а не на пленочных. Поэтому Роспотребнадзор считает необходимым продолжить работу с региональными представителями здравоохранения по внедрению новых видов цифрового малодозового рентгеновского оборудования, своевременной замене устаревших средств радиационной защиты и по поддержанию на должном уровне квалификации медицинского персонала в вопросах радиационной безопасности.

Специалисты ведомства обратили внимание, что ежегодно во всем мире проводится около 3 миллиардов рентгенологических и 33 миллиона радионуклидных исследований, более 5 миллионов пациентов подвергаются лучевой терапии. «В экономически развитых странах ежегодное число рентгенорадиологических диагностических исследований по данным НКДАР ООН превышает 1,6 на душу населения, а средняя эффективная доза медицинского облучения составляет 1,9 мЗв. Эти уровни постоянно растут и, как ожидается, будут расти и в последующие годы», - подчеркивается в сообщении.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Роспотребнадзор, радиология, рентгенология, рентгенологические исследования