количество статей
2668

Россия: есть ли всплеск самоубийств среди онкобольных

ВВС | 27.03.2014
В мэрии Москвы опровергают сообщения о всплеске самоубийств среди онкобольных. Российские СМИ заговорили о проблеме в среду, когда Интерфакс сообщил, что с 12 по 24 марта восемь москвичей, страдающих разными формами рака, покончили жизнь самоубийством. 

Вице-мэр Москвы Леонид Печатников поспешил заявить, что только у троих из москвичей, сведших счеты с жизнью, подтвердилось онкозаболевание. Зато патологии печени были выявлены у всех восьми, добавил чиновник. Комментируя череду самоубийств, Печатников также отметил, что у онкологических больных "на фоне ранней бурной весны" обостряются психические нарушения. Проблемы паллиативной медицины в России обсуждались в феврале. Тогда тяжело больной контр-адмирал Вячеслава Апанасенко Нажать выстрелил себе в голову, написав в предсмертной записке, что в своей смерти просит винить правительство и минздрав. Его родственники пояснили, что причиной суицида стало "неоказание адекватного обезболивания со стороны медицинского учреждения". По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% умирающих от рака испытывают нестерпимые боли и нуждаются в сильных опиоидных анальгетиках. 


Перетерпеть боль 

Через несколько недель после резонансного самоубийства Вячеслава Апанасенко заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко внес поправки в закон о наркотических средствах и психотропных веществах. Закон продлевает срок действия рецептов на обезболивающие с пяти до 30 дней, позволяет получить назначение не только от врача-онколога и либерализует условия хранения таких препаратов, рассказал Русской службе Би-би-си член того же комитета Олег Куликов. 

На обсуждение закон пока не выносится, первое чтение возможно в апреле, отметил чиновник. Он напомнил, что около 400 тыс. человек ежегодно умирают в России от онкологических заболеваний. Менее половины больных раком получают эффективное обезболивание. Около 30 субъектов федерации по итогам 2012 года вообще не заказывали анальгетики для тяжело больных, сообщил Куликов. Все дело в крайне репрессивной политике федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, считает глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. "В госнаркоконтроле исходят из того, что когда люди употребляют вещества, отнесенные к перечню запрещенных психотропных веществ, они совершают преступление. Независимо от причин, толкающих их это делать", - пояснил Чиков bbcrussian.com 

В итоге в очень многих случаях медики перестраховываются, не назначают эти средства, говорят пациентам, что боль можно перетерпеть, считает правозащитник. Другая проблема с доступом к лекарству – бюрократическая, рассказал Русской службе Би-би-си президент Противоракового общества России Давид Заридзе. По закону пациент должен получать препараты бесплатно и без всяких преград. Однако чрезмерное количество требований - несколько подписей и печатей на рецепте, невозможность воспользоваться рецептом в любой аптеке, ограниченный срок действия рецепта и существование предельно допустимых доз наркотических анальгетиков - усложняют и без того непростое состояние онкобольного, указывает Заридзе. 


Под присмотром близких 

Нехватка хосписов - еще одна сторона проблемы с неизлечимыми больными, считает член комитета по охране здоровья Олег Куликов. "Зачастую место в хосписах дают после того, как кто-то там умирает", - уточнил депутат. По его оценке, дефицит хосписов по стране – около 30-40%. Мнение чиновника не совпадает с позицией московской мэрией, также озвученной Леонидом Печатниковым. По его словам, "человеку, который страдает онкологическим заболеванием, лучше находиться дома под присмотром близких, не нужно в данном случае перекладывать ответственность на государство". 

Основатель фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как "доктор Лиза", также считает, что нахождение онкобольного дома – лучшее из всех возможных вариантов. "Проблема только в том, что в России недостаточно развита патронажная служба, которая будет сопровождать пациента в процессе умирания. Родственникам же справиться с этим сложно, кому-то придется увольняться с работы", - пояснила филантроп в интервью bbcrussian.com. Так называемые домашние стационары широко распространены на Западе, где большие квартиры, куда можно, к примеру, поместить функциональную кровать с протипролежневым матрасом или оборудовать одну из ванных специальными приспособлениями. 

"У нас многие живут несколькими семьями, в комнатах и малогабаритных квартирах, приспособить которые под тяжело больного человека проблематично", - сообщила Глинка. В России, по статистике Минздрава, заболеваемость раком увеличивается со скоростью 1,5 процента в год. Почти каждую минуты кому-то из россиян ставится диагноз "рак".
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак, онкологическая помощь, хоспис, онкология