количество статей
2676

Россия не откажется полностью от закупок иностранного медоборудования

remedium.ru | 07.05.2014
Предложение Минпромторга об ограничении закупок иностранных медицинских изделий не приведет к полному отказу от приобретения зарубежного оборудования. 

Об этом заявил глава министерства Денис Мантуров в ходе брифинга, состоявшегося 5 мая в Новочеркасске.

По его словам, был составлен перечень медицинских изделий зарубежных производителей, замещение которых отечественными аналогами не скажется отрицательно на работе медучреждений и получении россиянами. В этот список вошли только те российские производители, которые уже поставляют свою продукцию в рамках госзакупок, а также частным клиникам.

«Мы намерены обобщить мнения всех заинтересованных сторон и найти компромисс между потребителями и производителями. По итогам дискуссии будут внесены дополнения в перечень медицинских изделий, на которые распространяется действие данных документов», – рассказал Мантуров.

Он также подчеркнул, что по каждому виду оборудования будут выбраны мимимум два поставщика, занимающих в объеме поставок данного вида продукции долю в 40-60%. «По тем позициям, где российские производители еще не имеют достаточной компетенции, государство продолжит закупать новейшую импортную технику, чтобы это никак не повлияло на качестве оказываемых медучреждениями услуг», - заключил глава Минпромторга.

Мантуров акцентировал внимание, что ограничения в первый год затронут только 20-25% текущих поставок импортной продукции. В дальнейшем эта доля будет увеличена до 40-45%. Решения Минпромторга позволят отсечь недобросовестных зарубежных поставщиков некачественной продукции, которые зачастую не имеют в России системы технической и сервисной поддержки, и исключить риск оказания населению некачественной медицинской помощи, отмечается в сообщении министерства. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: медицинское оборудование, медицинская техника, Минпромторг