количество статей
2692

Россиянам перед поездками в Таиланд и Китай советуют привиться от кори

РИА Новости | 17.01.2014
Роспотребнадзор рекомендует россиянам, которые не привиты от кори, в связи с обострением эпидемиологической ситуации сделать прививки от этого заболевания, особенно если они планируют поездку в страны, где корь распространена, в частности, Таиланд или Китай, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

Ранее в пятницу стало известно, что число заболевших корью жителей Курской области увеличилось с начала недели с 61 до 94 человек. Большинство заболевших являются членами религиозной общины, которые отказываются от профилактических прививок по религиозным убеждениям.

"Наиболее эффективной мерой профилактики кори является иммунизация. Роспотребнадзор рекомендует проведение прививок детям и взрослым, не болевшим и не привитым против этой инфекции, в сроки, предусмотренные национальным календарем профилактических прививок. Особенно это актуально для лиц, регулярно выезжающих в неблагополучные по кори страны", — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

"По данным Всемирной организации здравоохранения в 2013 году в 37 странах Европейского региона было выявлено более 26 тысяч случаев коревой инфекции. К концу года ухудшилась эпидобстановка в Турции и Индонезии — странах, которые традиционно посещают российские туристы. Участились случаи завоза кори в Россию из Таиланда и Китая, — отмечает при этом ведомство.

По данным Роспотребнадзора, в РФ в 2013 году случаи кори зарегистрированы в 58 субъектах, заболевают преимущественно те, кто не привит против кори. Групповые очаги кори регистрировались в образовательных учреждениях, в том числе медицинского профиля, в Астраханской области и Дагестане. Вспышки кори, обусловленные отсутствием прививок, отмечались среди мигрирующего цыганского населения в Рязанской, Ярославской, Тульской, Калужской, Оренбургской, Саратовской, Нижегородской областях, Башкирии, Адыгее, Ставропольском крае.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Роспотребнадзор, корь, прививки, инфекционные болезни, эпидемия