количество статей
4693
вход

Росздравнадзор провел масштабную проверку регионов по льготному лекарственному обеспечению граждан

Росздравнадзор | 17.06.2019
По поручению главы Минздрава России Вероники Скворцовой Центральным аппаратом Росздравнадзора в первом полугодии 2019 года проведено 6 плановых контрольных мероприятий в Ивановской, Смоленской областях, Республике Ингушетия, Чукотском АО., Карачаево-Черкесской Республике, в Республике Северная Осетия-Алания и внеплановая выездная проверка в городе Севастополе.

По итогам проведенных проверок установлено, что полномочия, переданные субъектам в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ, исполняются не в полном объеме, с нарушениями требований законодательства. В ряде субъектов выявлены грубые нарушения прав граждан России на льготное лекарственное обеспечение, в том числе детей и инвалидов.

В первом квартале территориальные органы Росздравнадзора по субъектам Российской Федерации в рамках контроля за льготным лекарственным обеспечением провели 149 проверок органов государственной власти субъектов Российской Федерации в основном в связи с поступлением обращений физических лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц с жалобами на нарушение их прав и законных интересов.

В результате были выявлены нарушения прав граждан в части лекарственного обеспечения за счет средств федерального и/или регионального бюджета в следующих субъектах РФ:

Брянской, Воронежской, Орловской, Рязанской, Самарской Ульяновской, Кемеровской областях; республиках Карелия, Коми, Адыгея, Крым, Мордовия, Хакасия, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Краснодарском крае.

Несвоевременное лекарственное обеспечение по выписанным льготным рецептам зафиксировано в 9 субъектах:

Брянской, Тверской, Ярославской, Республике Коми, Адыгее, Алтае, Хакасии, Дагестане и Краснодарском крае.

Отсутствие контроля со стороны региональных органов управления здравоохранением за определением потребности в лекарственных препаратах, а также использованием закупленных лекарственных препаратов выявлено в 7 субъектах:

Тверской, Самарской областях, республиках Коми, Адыгее, Башкортостане, Хакасии, Чукотском АО.

Отсутствие выписки лекарственных препаратов при наличии медицинских показаний в 5 субъектах РФ:

Орловской, Ярославской, Самарской областях, Республике Адыгея и Чеченской республике.

Кроме того, в Ульяновской области 40% рецептов, выписанных гражданам в соответствии с медицинскими показаниями остаются необеспеченными. Остаются проблемы и в других регионах, что подтверждают обращения граждан.

Большое количество жалоб на грубые нарушения поступают из Краснодарского края и Саратовской области. Значительное число касается отсутствия обеспечения сахароснижающими препаратами.

В Республике Мордовия отмечены высокие показатели рецептов, по которым при первичном обращении в аптеку, гражданам не выдавали лекарства. Более 300 рецептов по федеральной льготе, более 1800 - по региональной льготе. После вмешательства Росздравнадзора ситуация в Республике Мордовия выравнивается.

В марте 2019 года в Ярославской области граждане не могли получить лекарства для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых, неврологических и других заболеваний по причине несвоевременно проведенной закупки органом исполнительной власти региона. Также на протяжении длительного периода времени не закупались медицинские изделия для контроля уровня глюкозы в крови. По вине департамента здравоохранения Ярославской области пациенты не были обеспечены своевременно жизненно необходимыми лекарственными препаратами и медизделиями. Росздравнадзор совместно с прокуратурой провел контрольно-надзорные мероприятия с последующими мерами реагирования.

По причине невыполнения предписания об устранении выявленных нарушений в установленный срок Росздравнадзором выдано за I квартал 2019 года 13 протоколов следующим субъектам-нарушителям: Брянской, Новгородской, Саратовской областях, Республике Крым. Вся информация о результатах проверок направлена в прокуратуру и другие органы государственной власти.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения продолжает держать на особом контроле обеспечение населения лекарственными препаратами во всех субъектах Российской Федерации.

Справочно:

К началу 2019 года в регионах России были сформированы товарные запасы препаратов в объеме более 3-месячной потребности как за счет федерального, так и за счет региональных бюджетов.

По данным органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации по состоянию на 01.06.2019 объем товарных запасов лекарственных препаратов в субъектах Российской Федерации, сформированных за счет средств федерального бюджета, составляет 17 704 млн. руб., что исходя из среднемесячного расхода (расчетный показатель) соответствует потребности на 5 мес.

В рамках реализации органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий Российской Федерации по организации льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан по состоянию на 10 июня 2019 г. обслужено 20 395 771 рецептов на сумму 31,2 млрд. рублей (с учетом переходящего остатка лекарственных препаратов, закупленных в предыдущие годы). На отсроченном обеспечении находились 10 446 рецептов, или 0,05 % от общего количества рецептов, предъявленных в аптечные организации (в декабре 2018 г.–0,01 %, январе 2019 г. – 0,25 %, феврале 2019 г.–0,11 %, марте 2019 г. – 0,07 %), апреле 2019 г. – 0,07 %, мае 2019 г. – 0,04 %).

Источник: roszdravnadzor.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ