количество статей
2668

Сидячий образ жизни делает кости слабыми

www.medikforum.ru | 11.04.2014
Норвежские ученые выявили еще один риск для здоровья человека, связанный с сидячим образом жизни. 

Как выяснилось, чем больше времени мальчики подростки проводят перед экранами телевизоров, тем ниже плотность их костей.

Исследователи из Арктического университета Норвегии изучили воздействие сидячего образа жизни на здоровье мальчиков подросткового возраста. Именно в этот период жизни человека закладываются те показатели здоровья, которые будут влиять на всю его жизнь. Подростки растут, а вместе с ними укрепляется и минеральная плотность костей.

Чем ниже этот показатель, тем выше риск развития остеопороза, а также опасность переломов и серьезных травм. Норвежские ученые установили, что проводящие много времени перед экранами телевизоров и компьютеров подростки имеют значительно меньшую минеральную плотность костей, чем их ровесники, которые проводят время более активно. Правда, это касается только мальчиков.

В сферу внимания ученые попали 484 мальчика и 463 девочки в возрасте от 15 до 18 лет. Выяснилось, что мальчики значительно дольше девочек сидят перед экранами телевизоров и компьютеров, поэтому и плотность костей у них ниже. У девочек, напротив, наблюдалась противоположный эффект. Те из них, кто проводил перед телевизором от 4 до 6 часов в день, имели более высокую минеральную плотность костей, чем те, кто смотрел ТВ не более полутора часов. И эта разница осталась необъяснимой, даже когда исследователи учли особенности стиля жизни девочек.

Зато среди мальчиков вывод был однозначен: сидячий образ жизни делает их кости гораздо более хрупкими. По данным экспертов, каждый пятый мужчина старше 50 лет страдает от остеопороза.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кости, ревматология, травматология, педиатрия