количество статей
2727

Скрининг на микоплазменную инфекцию у беременных снижает риск преждевременных родов

remedium.ru | 26.06.2014
У беременных женщин, прошедших скрининг и лечение бессимптомных урогенитальных инфекций, реже происходят преждевременные роды, по сравнению с женщинами, получавшими лечение только при наличии симптомов инфекции. К такому выводу пришли исследователи из Университета Питтсбурга, представившие результаты своей работы на ежегодном семинаре Американской Ассоциации медицинских сестер в Нэшвилле.

Известно, что многие мочеполовые инфекции, в том числе, инфицирование Mycoplasma Genitalium или Mycoplasma Hominis, могут стать причиной преждевременных родов и других осложнений беременности. Однако эти инфекции зачастую протекают бессимптомно, поэтому выявить группу риска среди рожениц крайне сложно.

Исследователи во главе с Эллисон Филлипс (Allison Phillips) проанализировали образцы мочи и мазков из половых органов беременных женщин, поступавших в роддома Кентукки в 2010-2012 годах. Первая порция биоматериала была взята у 86 женщин в 2010-2011 годах при наличии у них жалоб и симптомов урогенитальной инфекции. Вторая порция биоматериала была собрана у 88 женщин в 2011-2012 годах, когда в роддомах было введено обязательное скрининговое обследование всех поступающих рожениц на наличие инфекции, даже при отсутствии у пациенток симптомов и жалоб. Затем исследователи проанализировали, как закончилась беременность для каждой из участниц исследования.

Результаты показали, что в группе женщин, прошедших скрининг на мочеполовые инфекции и соответствующую терапию только при наличии симптомов и жалоб, 70 процентов беременностей закончились преждевременными родами. Во второй группе, в которой скринингу подвергались все без исключения пациентки, частота преждевременных родов не превысила 30 процентов. Ученые также отметили, что инфицирование микоплазмой гораздо чаще наблюдалось у курящих беременных, что должно стать еще одним поводом для отказа от курения во время беременности.

В заключение ученые подчеркивают, что исследование мочи и урогенитальных мазков рожениц на наличие микоплазмы должно стать рутинным клиническим методом, вне зависимости от того, есть ли у беременной женщины на момент госпитализации в роддом жалобы или симптомы.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: беременность, урогенитальные инфекции, микоплазма, гинекология