количество статей
2716

Смарт-насос в помощь сердцу

http://www.gazeta.ru/ | 17.09.2013
Насос из "умного" материала облегчает работу сердца больных сердечной недостаточностью и при этом не ограничивает их подвижности.

Специалисты университета Ноттингем Трент и университетского госпиталя Ноттингем (Великобритания) разработали новый электронный «умный насос», который, по их словам, произведет революцию в лечении пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью. Об изобретении можно прочитать на сайте университета.

Насос полностью находится в теле пациента, не требует его подключения к внешним устройствам и не ограничивает свободы его движений.

Создание смарт-насоса стало возможным благодаря новым материалам. Не случайно руководили исследованиями не медики, а технологи.

Устройство напоминает муфту, насаженную на аорту. Это тканая трубка, окруженная «умным» материалом. Насос работает от батарейки, имплантированной в тело пациента, и расширяется, когда на «умный материал» подают напряжение.

Смарт-насос работает в противофазе с естественным.

Когда сердце наполняется кровью и расширяется, насос сжимается и способствует повышению давления в сердце. Так ему легче будет вытолкнуть насыщенную кислородом кровь с нужной силой. Когда сердце сокращается и кровь устремляется в аорту, трубка расширяется, понижая давление в сосудах и облегчая течение крови.

Исследователи надеются, что, используя данные МРТ-сканирования, можно будет выяснять параметры насоса, идеальные для каждого пациента, и затем изготавливать индивидуальные устройства на 3D-принтере.

Пациенты больше не будут прикованы к больничной койке или внешним, довольно громоздким устройствам, и создатели смарт-насоса считают свое детище самым современным и эффективным средством для лечения сердечной недостаточности.
Хроническая сердечная недостаточность — одна из самых серьезных проблем здравоохранения, до 40% людей, страдающих от нее, умирают в течение первого года.

Что касается числа больных, то в одних Соединенных Штатах их число достигает 5,7 млн человек. На лечение уходят огромные суммы. При таком заболевании показана пересадка сердца. Только в Европе в ней ежегодно нуждаются около 160 тыс. человек при наличии всего 600 донорских сердец. По мнению российских специалистов, число больных с сердечной недостаточностью и в нашей стране будет увеличиваться.

Для экстренной помощи больного подключают к специальному стационарному оборудованию, и пациент прикован к больничной койке. А муфточка полностью вшита в тело, больные спокойно перемещаются и могут покинуть больницу.

Кардиологи высоко оценили смарт-насос как решение глобальной проблемы.

Специалисты надеются, что решение, найденное британскими технологами, можно будет трансформировать для лечения других болезней, таких как нарушение перистальтики пищевода. Использование умных материалов в медицинских целях — начало новой эпохи. Мы получим новое оборудование, облегчающее людям жизнь.

    КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, сердечная недостаточность, имплантация, инновационные технологии

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, сердечная недостаточность, имплантация, инновационные технологии