количество статей
2676

Стафилококк умеет управлять нервами и вызывать боль, выяснили ученые

РИА Новости | 22.08.2013

Острые приступы боли, возникающие при заражении золотистым стафилококком, возникают из-за прямого действия микробов на нервные клетки, считают биологи.

Острые приступы боли, возникающие при заражении золотистым стафилококком, возникают из-за прямого действия микробов на нервные клетки, что свидетельствует о способности некоторых бактерий манипулировать работой нейронов и иммунной системой, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Мы обнаружили, что главным источником боли при заражении была не иммунная система, а сами бактерии. Это указывает на то, хотя нам пока не удалось этого доказать, что болезнетворные бактерии могут вызывать боль для "отключения" иммунной системы и создания комфортных условий", — заявил Айзек Чиу (Isaac Chiu) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США).

Чиу и его коллеги обнаружили, что одна из болезнетворных бактерий, золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus), может управлять работой болевых нейронов, наблюдая за развитием инфекции в тканях живой мыши и культуре клеток, выращиваемых в пробирке. В рамках этого эксперимента ученые вводили культуры микробов под кожу грызунов и наблюдали за тем, как менялась работа разных клеток внутри ткани.

Во время этих наблюдений ученые заметили неожиданный феномен — активность нервных клеток достигла максимума задолго до того, как зараженные ткани распухли в результате "мобилизации" и начала работы иммунных клеток. Заинтересовавшись этим необычным явлением, биологи попытались раскрыть его причину, проследив за взаимодействием бактерий и культурой нейронов в пробирке.

Оказалось, что микробы напрямую управляли работой нейронов, выделяя особые сигнальные молекулы — так называемые формильные пептиды, которые образуются при разрушении клеток и являются сигналом боли. Кроме того, они выделяли особые альфа-токсины, делавшие нервные клетки проницаемыми для ионов и заставлявшие их испускать болевые сигналы. Как полагают ученые, подобная "стимуляция" заставляет нервную систему уменьшить активность иммунной системы в точке заражения, что создает комфортные условия для микроба.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: боль, Стафилококк, нейрон, Staphilococcus aureus, Nature, инфекционные болезни