количество статей
2727

Сывороточный уровень витамина D у больных пузырчаткой

Медфорум | 17.08.2015

Дефицит витамина D у больных не оказывает существенного влияния на течение пузырчатки.

В последнее время доступно большое количество данных, свидетельствующих о ключевой роли витамина D в патогенезе и прогрессировании аутоиммунных расстройств.
Для определения сывороточных уровней 25-гидрокси витамина D у больных пузырчаткой и их ассоциации с клиническими особенностями заболевания было обследовано 52 больных этим дерматозом и 56 относительно здоровых лиц, сопоставимых по возрасту и полу. В исследование были включены больные, которым впервые диагноз был поставлен не ранее 6 месяцев до начала данного исследования или у которых было очередное обострение заболевания не ранее этого же периода времени.
Результаты проведенного исследования показали, что субоптимальные уровни витамина D в сыворотке крови (< 30 нг/мл) наблюдались у 78,8% больных пузырчаткой и у 91,0% лиц из группы контроля (Р=0,13). На основании одномерной и многомерной моделей порядковой логистической регрессии было показано, что низкий уровень сывороточного витамина D чаще наблюдался у больных с более обширной площадью поражения кожного покрова (OR=1,07, 95% Cl 1,01-1,13) и у лиц с более высоким кожным  (OR=1,36, 95% Cl 1,11-1,66) и общим индексом оценки тяжести пузырчатки (OR=1,24, 95% Cl 1,08-1,41). Однако, никакой существенной ассоциации между уровнем витамина D и  сезонностью обострений, возрастом, ИМТ или наличием вредных привычек у больных выявлено не было.
Таким образом, дефицит витамина D у больных пузырчаткой выражен не больше, чем у относительно здоровых лиц, но пациенты с более тяжелым течением  заболевания имеют более низкие уровни этого витамина в сыворотке крови.

Moravvej H, Mozafari N, Younespour S. Serum 25-hydroxy vitamin D level in patients with pemphigus and its association with disease severity.Clin Exp Dermatol. 2015 Jul 24. Epub ahead of print

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: дерматоз, пузырчатка