количество статей
2727

Табак скрывает в себе механизм борьбы с раковыми клетками

http://meddaily.ru | 08.04.2014
Ученые нашли в цветке растения молекулу NaD1, обычно направленную против грибков и бактерий (естественная защита растения). 

Их немало удивили противораковые свойства этой молекулы, рассказывает The Daily Mail. NaD1 формирует структуру, напоминающую клещи, которая хватается за липиды, присутствующие в мембране раковых клеток, и разрывая оболочку. В итоге клетка лопается и из нее высвобождается все содержимое.

По словам Марка Улетта из Института молекулярных наук Ла Троб, поражает тот факт, что противораковые свойства нашли у канцерогенного растения. В перспективе потребуется повести клинические испытания, дабы понять, насколько молекула подходит для лечения рака. Сейчас проводится доклиническая работа под руководством мельбурнской биотехнологической компании Hexima.

И доклинические испытания вселяют оптимизм. Одна из самых больших проблем современных противораковых терапий - они влияют на весь организм в целом. А вот молекула NaD1 способна воздействовать на раковые клетки избирательно, при этом, особо не вредя здоровым клеткам. Эта молекула - универсальный защитный механизм. Поэтому в теории она может быть использована и в качестве противомикробного средства.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, канцерогены, клеточные технологии, молекулярная биология