количество статей
2668

Белок, присутствующий в теле каждого человека, можно обратить против жировых отложений

http://meddaily.ru | 07.04.2014
Саймон Мусиока Мванги из Кениаттского университета установил: высокая концентрация белка, известного как глиальный нейротрофический фактор (GDNF), отвечающего за внутренний баланс систем организма, может помочь в борьбе с лишним весом и спасти от проблем, вызванных потреблением жирной пищи, передает DNA India.

Последние же исследования говорят: GDNF увеличивает показатели сжигания калорий в клетках коричневого и белого жира, а еще в мышечной ткани. Также известно, что GDNF способствует сохранению различных популяций клеток центральной и периферической нервной системы. Данные клетки важны для пищеварения и мышечного контроля.

В свою очередь, работа с мышами доказала: животные с высокой концентрацией GDNF, сидевшие на жирных продуктах, не набирали вес. У них тормозилось образование внутренних жировых отложений (висцерального жира), жировой болезни печени, отмечались сниженные показатели липидов в крови и инсулиновой устойчивости. В целом у мышей активнее сгорали калории, чем обычно. Белок GDNF и его рецепторы могут стать мишенью для медикаментозного воздействия, полагает Мванги.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: клеточные технологии, семейная медицина, общество