количество статей
2668

У беременных женщин с врожденными пороками сердца высокий риск акушерских и перинатальных осложнений

www.scardio.ru | 06.12.2013
Беременные женщины с врожденными пороками сердца (ВПС) подвержены риску сердечно-сосудистых событий, кроме этого, наличие сердечной дисфункции может привести к нарушению маточно-плацентарного кровотока, и как следствие, развитию акушерских и перинатальных осложнений.

Методы и результаты

Исследователи провели проспективное многоцентровое когортное исследование беременных женщин с ВПС и здоровых беременных женщин. Ученые сравнили клинические, лабораторные, эхокардиографические параметры, а также результаты допплерографии маточно-плацентарного кровотока на 20 и 32 неделях беременности и исход беременности. Исследователи соотнесли сердечно-сосудистые показатели с результатами допплерографии и исходом беременности у женщин с ВПС. В исследование было включено 209 женщин с ВПС и 70 здоровых женщин. Сердечно-сосудистые показатели (натрийуретического гормона (В-типа) N-концевой пропептид (NT-proBNP), функции левого и правого желудочков) отличались между группами. Маточно-плацентарный кровоток был нарушен у женщин с ВПС (пульсация пупочной артерии и индекс резистентности в 32 недели по сравнению со здоровыми женщинами р = 0,0085 и р = 0,017). Следующие сердечно-сосудистой показатели в 20 недель беременности были связаны с маточно-плацентарным кровотоком (индекс резистентности в артерии пуповины) в 32 недели при многофакторном анализе : а) функция правого желудочка (систолическое смещение трикуспидального кольца) (р = 0,002 ), б) высокий NT-proBNP (р = 0,085), в) системная (р = 0,001) и г) легочная (р = 0,045) атриовентрикулярная регургитация. У женщин с ВПС акушерских (58,9 % против 32,9 %, р < 0,0001) и перинатальных осложнений было больше (35.4 % против 18.6 %, р = 0,008), чем у здоровых женщин. Нарушение маточно-плацентарного кровотока было связано с неблагоприятными акушерскими и перинатальными исходами.

Выводы

У беременных женщин с ВПС маточно-плацентарный кровоток нарушен, что может быть ключевым фактором высокой заболеваемости потомства и акушерских осложнений в этой группе населения.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: беременность, перинатальные осложнения, акушерство, врожденный порок сердца