количество статей
2716

Ученые собрали систему, быстро находящую зараженные продукты питания

http://meddaily.ru | 11.03.2014
Бактерии из рода сальмонелл являются основной причиной пищевого отравления. 

Ученые Университета Пердью придумали, как выявлять бактериальное заражение продуктов в кратчайшие сроки, пишет Live Science. Итак, специалисты предлагают облучать колонии бактерий лазером. И в зависимости от дифракционной картины можно определить тип патогена.

Картины продуцируются благодаря присутствию питательных веществ, переработанных бактериями. По мере роста бактерии используют разные питательные вещества в зависимости от генетического состава. И бактерии вырабатывают разные побочные продукты. Когда лазерный луч попадает на молекулы этих продуктов, получаются уникальные дифракционные схемы.

Но схемы меняются по мере развития колонии. Самое подходящее время для анализа - конец фазы роста. Через какое-то время клетки начинают умирать и схемы опять изменяются. Анализ легко проводить благодаря собранной учеными системе BARDOT. Она состоит из инкубатора и лазерного сканера. Все зафиксированные схемы дифракции выводятся для удобства на экран.

Дополнительный "плюс" системы - в ходе исследования колония не погибает, что делает ее подходящей для дальнейшего анализа. А полученные схемы дифракции можно занести в каталог для сравнения. В итоге, помимо конкретного патогена, система позволит обнаружить и другие микроорганизмы, присутствующие в пробе.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бактерии, диетология, технологии, лазерная диагностика