количество статей
2709

Уровень диагностики ХОБЛ остаётся на низком уровне

UniMedPortal | 28.04.2014
В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная помощи пациентам с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). 

От ХОБЛ страдает каждый 10-й человек в возрасте старше 40 лет. Многие из этих людей начинают свой день с мучительной одышки, кашля и сталкиваются с серьезными затруднениями при выполнении повседневных дел. При этом большинство страдающих от заболевания людей даже не догадываются о причине своего состояния и не обращаются за помощью к специалисту.

Проведенное в январе 2014 года исследование показало, что 67% жалующихся на кашель людей не обращались к врачу по этому поводу. При этом 20% из них рассказали, что кашель сказывается на качестве их жизни и мешает выполнению повседневных обязанностей, а 56% отметили усиление кашля при физической нагрузке. Лишь 3% опрошенных без диагноза ХОБЛ демонстрируют настороженность в отношении этого заболевания.

Как показывает статистика, одна из основных проблем здравоохранения в этой области – недостаточная информированность населения. Кроме того, уровень диагностики ХОБЛ остаётся на низком уровне. По оценкам специалистов, Россия входит в список стран с высоким уровнем распространенности заболевания, поскольку в стране проживает около 11 млн. людей с ХОБЛ. При этом официальный диагноз поставлен лишь 2,4 млн. пациентов.

Своим видением проблемы с участниками конференции поделился профессор кафедры пульмонологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный пульмонолог Департамента здравоохранения г. Москвы Андрей Белевский. Как считает профессор: «Многие люди, испытывающие симптомы ХОБЛ, принимают их за «кашель курильщика» или «хронический бронхит» и поэтому обращаются за медицинской помощью уже на поздних стадиях заболевания, когда помочь пациенту очень сложно».

Другая причина недостаточности диагностики в том, что пациенты ошибочно представляют себе ХОБЛ. Если они и слышали о данном заболевании, то нередко ассоциируют его исключительно с болезнью активных курильщиков. А между тем курение – далеко не единственная причина заболевания, хотя и одна из основных. Спровоцировать развитие болезни может регулярное вдыхание табачного дыма в помещении, неблагоприятная экологическая обстановка, работа на вредных производствах и даже генетическая предрасположенность.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – одно из самых распространённых современных заболеваний, вызывающее ограничение воздушного потока в дыхательных путях и поражающее все отделы дыхательной системы человека. Наиболее распространенными признаками заболевания являются кашель, выделение мокроты, а также прогрессирующая одышка. Согласно прогнозам, уже к 2020 году ХОБЛ выйдет на 3-е место среди основных причин смертности населения.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ХОБЛ, пульмонология, конференция, здравоохранение