количество статей
2727

Уточнен механизм образования «спящих» форм бактерий

Univadis | 21.01.2014
Британские исследователи впервые пронаблюдали процесс формирования «спящей» формы бактерии и получили новые данные о его механизме. Известно, что ряд бактерий, находясь в организме человека, могут переходить в персистирующую форму – состояние с пониженным метаболизмом, при котором клетка не размножается и устойчива к действию большинства антибиотиков. При благоприятных условиях бактерия снова становится активной и вызывает заболевание.

Сотрудники Имперского колледжа Лондона с помощью флуоресцентного белка проследили за отдельными клетками сальмонеллы. Выяснилось, что после поглощения макрофагами в организме человека часть клеток продолжает размножаться, а часть переходит в «спящую» форму. Такая двойная реакция на одно и то же событие, по мнению исследователей, отвечает за частые рецидивы различных форм сальмонеллеза, в том числе тифа и паратифа.

Эксперимент также показал, что появление устойчивых форм связано с условиями внутри макрофагов, в частности, недостатком питательных веществ и повышением кислотности вакуолей, которые также способствуют повышению экспрессии генов вирулентности. В переходе сальмонелл в «спящую» форму принимает участие большинство образующихся при этом модулей «токсин-антитоксин».

Исследователь Софи Элэйн (Sophie Helaine) выразила надежду, что полученные результаты помогут разработать новые лекарства, выводящие бактерии из персистирующего состояния. Отчет о работе коллектива опубликован в журнале Science. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бактерии, бактериология, исследование