количество статей
2727

В БиоБизнес-Инкубаторе МФТИ открылся Геномный центр

http://pharmcluster.ru/ | 27.11.2013
18 ноября Московский физико-технический институт (МФТИ) посетили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. При участии глав министерств состоялось торжественное открытие Геномного центра БиоБизнес-ИнкубатораМФТИ, на котором также присутствовали Сергей Цыб, заместитель министра промышленности и торговли РФ, Сергей Краевой, заместитель Министра здравоохранения РФ, ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев, член наблюдательного совета МФТИ Андрей Иващенко, руководители и партнеры Биофармкластера «Северный», и другие высокопоставленные гости.
В БиоБизнес-Инкубаторе МФТИ  открылся Геномный центр
В БиоБизнес-Инкубаторе МФТИ открылся Геномный центр
На фото: Профессор Андрей Иващенко, член наблюдательного совета МФТИ (слева), представляет гостям проекты МФТИ в области «живых систем»
Геномный центр БиоБизнес-Инкубатора МФТИ создан в 2013 году для проведения передовых исследований в таких областях персонализированной медицины как геномики, клеточной биологии и тканевой инженерии, где будут реализованы научно-исследовательские программы МФТИ, Биофармкластера «Северный» и их партнеров. В настоящий момент уже три лаборатории проводят прикладные и фундаментальные исследования в области биомедицины, в частности разрабатывают диагностические платформы для выявления редких генетических заболеваний и определения лекарственной устойчивости опухолей.
В БиоБизнес-Инкубаторе МФТИ открылся Геномный центр
В БиоБизнес-Инкубаторе МФТИ открылся Геномный центр
Торжественное открытие Геномного центра. На фото (слева направо): Н.Н. Кудрявцев, В.И. Скворцова, Д.В. Мантуров
«Проблемы с диагностикой на современном уровне знаний сейчас нет, но то, что мы видели сегодня, направлено на ближайшее будущее», — сказала Вероника Скворцова, министр Здравоохранения Российской Федерации. «Речь идет о тест-системах, основанных на определении «кандидатных маркеров заболеваний», выделяемых на основе того, что «каждый ген связан с определенным продуктом, который вызывает метаболические изменения», — отметила глава Минздрава России.
В БиоБизнес-Инкубаторе МФТИ открылся Геномный центр
В БиоБизнес-Инкубаторе МФТИ открылся Геномный центр
На фото: Александр Мелерзанов, декан ФБМФ МФТИ (справа), рассказывает о текущих разработках Геномного центра БиоБизнес-Инкубатора МФТИ
На открытии Геномного центра гостям были представлены научно-исследовательские проекты, ведущиеся в рамках партнерских программ БФК «Северный» совместно с Клинической больницей № 1 (Волынская) Управления делами президента, ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени ак. В.И. Шумакова», НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, а также ведущими международными организациями такими, как университет Висконсин в Мэдисоне (США), Исследовательский Института Скриппс (Калифорния, США), Лейпцигский университет (Германия), Технический университет Мюнхена (Германия), Немецкий центр нейродегенеративных заболеваний — совместный проект с которым представил министрам директор центра, доктор Пьерлуиджи Никотера.

«Инфраструктура БиоБизнес-Инкубатора, пополнившаяся новым Геномным центром, и кадровый потенциал Большого Физтеха (МФТИ и сеть его базовых организаций) дают возможность реализовывать крупномасштабные научно внедренческие кооперации международного уровня. Среди оборудования представлены несколько платформ секвенирования следующего поколения, что позволяет решать широкий спектр задач персонализированной медицины: от секвенирования ДНК отдельных бактерий до анализа полного генома человека, что позволяет выявлять мутации и полиморфизмы, связанные с тяжелыми патологиями. Такой набор инструментов уникален для России и открывает новые возможности для университетской науки», — сказал доктор Евгений Рогаев, директор по науке Геномного центра ББИ, профессор Медицинской школы Университета Массачусетса.

«Подобные лаборатории и оборудование позволяют не только проводить трансляционные исследования в области медицины, но и готовить уникальных специалистов, обладающих одновременно сильным естественно — научным образованием и медицинским. Пилотные группы студентов уже начали обучаться по таким двойным программам», — отметил Александр Мелерзанов, декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ.

«Особое значение имеет тесное сотрудничество БиоБизнес-Инкубатора МФТИ с партнерами Биофармкластера „Северный“. В рамках совместных исследовательских программ Геномный центр уже начал работу с международными партнерами, представители которых сегодня присутствовали на открытии, и российскими компаниями, такими как ЗАО „Геноаналитика“ и ЗАО „Литех“. БФКС будет и в дальнейшем расширять сеть научных и индустриальных партнеров для ведения прикладных исследований в области геномики и биоинформатики, что обеспечит востребованность результатов разработок и конкурентоспособность не только в России, но и на международной арене», — сказал Олег Корзинов, исполнительный директор Биофармкластера «Северный».

«Именно в Долгопрудном создан Биофармацевтический кластер „Северный“, который работает на базе МФТИ с участием резидентов, размещающих свои лаборатории и производства либо на территории МФТИ, либо рядом. Это первая причина. Вторая — это то, что МФТИ является одним из базовых университетов по подготовке специалистов в области фармацевтики и биотехнологий. Он находится как раз на стыке математических научных исследований, которые применяются в области фармацевтики, биомедицины и медицинской техники. Это основные причины, по которым было принято решение создать Геномный центр именно на базе МФТИ», — отметил Денис Мантуров, глава Минпромторга Российской Федерации.


Московский Физико-Технический Институт (Государственный Университет)

Московский физико-технический институт является высшим учебным заведением Российской Федерации, осуществляющим подготовку специалистов высшей квалификации в различных областях современной науки и техники. Институт обладает богатой историей. Его основателями и сотрудниками были лауреаты Нобелевской премии П.Л.Капица, Н.Н.Семенов, Л.Д.Ландау. Среди выпускников также есть нобелевские лауреаты. Многие профессора МФТИ являются ведущими российскими учеными. Среди них более 80 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук. С самого основания в Московском физико-техническом институте используется оригинальная система подготовки специалистов, получившая широкую известность как «система Физтеха», в которой сочетаются и дополняют друг друга фундаментальное образование, инженерные дисциплины, научно-исследовательская работа студентов.www.mipt.ru

Биофармкластер «Северный»

БФК «Северный» — объединение Московского физико-технического института с малыми инновационными компаниями, научно-исследовательскими организациям, производственными компаниями, осуществляемое при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Московской области, Администраций городов Долгопрудный и Химки. БФК «Северный» ориентирован на создание вокруг МФТИ пояса малых инновационных предприятий и корпоративных лабораторий в области живых систем. В состав БФК «Северный», помимо МФТИ, входят фонд «Сколково», Центр Высоких Технологий «ХимРар», компании «Акрихин», ГК «Протек», ЗАО «Герофарм», ФГУП НПЦ «Фармзащита», компании «Алтоника», Quantum Pharmaceuticals и др.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: геномный центр, персонализированная медицина, клеточная биология, тканевая инженерия, БФК Северный, МФТИ