количество статей
2727

Открыты новые возможности биоинженерных тканей для пересадки

Univadis | 10.04.2014
Реконструкция живой ткани, утраченной после значительной травмы или операции, представляет собой сложную проблему.

Аутологичные трансплантаты обычно ограниченны в размере, нуждаются в длительной процедуре пересадки и руках искусного хирурга. В месте пересадки нередки осложнения, и судьба новообразованной ткани долгое время находится под вопросом. 

Ключевым этапом, отделяющим успешную операцию от неудачной, является физиологичная васкуляризация графта. Неслучайно успеха в решении проблемы удалось добиться исследователям, специализирующимся на проблемах сосудов в трансплантированных органах. Шуламит Левенберг (Shulamit Levenberg) из отделения биомедицинской инженерии Техниона — Израильского технологического института вместе с коллегами создала биоинженерную ткань с улучшенными способностями к приживлению.

3D-инженерная ткань была создана на основе пористого биодеградируемого полимера, насыщенного миобластами, эндотелиальными клетками и фибробластами, полученными у реципиента и выращенными в культуре. Перед окончательной трансплантацией ткань подсадили в район бедренной артерии для формирования направленной сосудистой сети. Клеточные компоненты способствовали быстрому и прочному срастанию пересаженной ткани в месте трансплантации. 

Технику опробовали на мышах, и через одну неделю после операции новая мышечная ткань брюшной стенки оказалась способна нормально поддерживать внутренние органы. Ключевым фактором успеха оказалась развитая сосудистая сеть в трансплантированном участке ткани. По мнению исследователей, если подобным образом готовить все пересаживаемые ткани и органы, можно использовать трансплантаты гораздо больших размеров, чем принято теперь.

Положительные результаты опытов лягут в основу новых экспериментов, в том числе и в клинике с участием реальных пациентов. Возможно, в скором времени при многих травмах удастся избежать пересадок значительных участков тканей и связанных с этим осложнений.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: биомедицина, трансплантология, тканевая инженерия