количество статей
2668

Вакцина от ВПЧ хорошо переносится и обеспечивает высокий уровень защиты пациенток с ВИЧ

remedium.ru | 18.04.2014
Вакцина от папилломавируса человека (ВПЧ) безопасна и эффективна даже при применении у ВИЧ-инфицированных женщин. 

Об этом свидетельствуют результаты международного исследования, проведенного специалистами из Брауновского университета.

По словам авторов работы, пациентки с ослабленной ВИЧ иммунной системой никогда не принимали участия в исследованиях Гардасила – распространенной вакцины против ВПЧ. В связи с этим многие врачи сомневались, что иммунизация против вируса папилломы человека достаточно безопасна и эффективна для такой категории пациенток.

Чтобы опровергнуть эти опасения, американские ученые провели исследование при участии 315 добровольцев из США, Бразилии и ЮАР. Пациентки были поделены на три группы по уровню CD4-лимфоцитов в крови: в группу А были определены женщины с содержанием CD4-лимфоцитов выше 350, в группу В – от 200 до 350, в группу С пациенты, у которых уровень иммунных клеток был ниже 200.

У почти всех пациенток после инъекции Гардасила выработались антитела, при этом не были выявлены никакие нежелательные побочные эффекты. Так как Гардасил защищает от четырех типов вируса (6, 11, 16 и 18), то сероконверсия (выработка специфических антител) измерялась для каждого типа. В первой группе на 28-ю неделе наблюдения сероконверсия составила 96%, 98%, 99% и 91% для 6, 11, 16 и 18 типа ВПЧ соответственно. В группе В аналогичные показатели достигли 100%, 98%, 98% и 85%, тогда как в группе С – 84%, 92%, 93% и 75%.

Как отметили исследователи, ВИЧ-положительные женщины крайне подвержены раку шейки матки, спровоцированному ВПЧ, так как их ослабленная иммунная система не способна бороться с вирусом, именно поэтому необходимо проводить вакцинацию от паппиломавируса в этой группе пациентов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВИЧ, папилломавирус, инфекционные болезни, вирусология, вакцина