количество статей
2727

Внесены изменения, касающиеся охраны здоровья граждан, в 61 законодательный акт Российской Федерации

http://portalramn.ru/ | 03.12.2013
Опубликованный в «Российской газете» 27 ноября Федеральный закон внес изменения в общей сложности в 61 нормативный акт, касающийся охраны здоровья граждан. Часть изменений просто привела в соответствие с Федеральным законом об основах охраны здоровья граждан терминологию (заменив «лечебные учреждения» на «медицинские организации»), а в некоторые законодательные акты были внесены существенные изменения.

Изменения коснулись, в частности оказания психиатрической помощи, в том числе несовершеннолетним и недееспособным пациентам. Уточнено понятие психиатрической помощи, которое включает в себя психиатрическое обследование и психиатрическое освидетельствование, профилактику и диагностику психических расстройств, а также лечение и медицинскую реабилитацию лиц, страдающих психическими расстройствами. Также в соответствии с Законом об основах охраны здоровья граждан при добровольном обращении требуется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Уточнена процедура отказа от лечения. Также в новой редакции изложен порядок медицинского освидетельствования и госпитализации граждан в принудительном порядке.

Ряд поправок касается лекарственного обеспечения. Врачи обязаны указывать в рецепте только международное непатентованное наименование лекарства. Торговую марку, указывающую на конкретного производителя, и побуждающего пациента покупать конкретный препарат из всей линейки аналогов, врач в рецепт вписать не может. Подтверждено право сельских амбулаторий и фельдшерско-акушерским пунктам выполнять роль аптек, чтобы пациентам не нужно было за любой таблеткой ездить за много километров.

Изменены условия награждения нагрудным знаком «Почетный донор России», если раньше право на награждение имели доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз или плазму крови шестьдесят и более раз, то теперь льготами могут пользоваться доноры, которые сдали безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты двадцать пять и более раз, и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови сорок раз, либо кровь и (или) ее компоненты менее двадцати пяти раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови шестьдесят и более раз, либо плазму крови шестьдесят и более раз. Меры социальной поддержки граждан, награжденных этим знаком, остались без изменений.

Это лишь малая часть поправок, которые внесены в действующее законодательство с целью приведения его в соответствие с Законом об основах охраны здоровья граждан. О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях мы расскажем подробнее в дальнейшем.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: федеральный закон, Государственная Дума, охрана здоровья граждан, здравоохранение