количество статей
2668

Во сне память теряет эмоции

http://compulenta.computerra.ru/ | 15.11.2013
Когда во время сна информация переходит из кратковременной памяти в долговременную, она избавляется от эмоционального контекста, сопровождавшего её в момент запоминания, и отныне такие данные не будут зависеть от того, какие чувства мы испытываем.

Как известно, сон помогает памяти превратиться из кратковременной в долговременную: этот процесс называется консолидацией памяти, и влияние сна на него интенсивно исследуется. Однако уже сейчас можно сказать, что совет поспать перед экзаменом, чтобы информация в голове «улеглась», — это вовсе не беспочвенное суеверие.
Воспоминания можно избавить от эмоциональной окраски, если постараться заснуть сразу после приступа эмоций. (Фото Jacob August Riis)
Воспоминания можно избавить от эмоциональной окраски, если постараться заснуть сразу после приступа эмоций. (Фото Jacob August Riis)
Но превращение кратковременной памяти в долговременную не единственная операция, которую сон производит над записанной в мозг информацией. Оказывается, сон ещё и избавляет воспоминания от эмоционального контекста.

Это обнаружили исследователи из Брюссельского свободного университета (Бельгия), которые поставили следующий опыт: человеку давали послушать некую музыку и просили, чтобы он одновременно думал о чём-то хорошем или о чём-то грустном. Затем он изучал список словесных пар, объединявших слова, которые никак не были связаны. Одна половина добровольцев после этого отправлялась спать, а другая оставалась на какое-то время бодрствовать. Спустя два дня все испытуемые возвращались в лабораторию, где у них с помощью музыки вызывали те же эмоции, что и раньше, и просили вспомнить те слова, что они читали в первый раз.

Считается, что эмоции облегчают работу памяти: если нужно вспомнить что-то, следует войти в то же эмоциональное состояние, в которым ты был, когда это «что-то» произошло. Если же в момент вспоминания тебя обуяли эмоции, противоположные тем, тогдашним, это затруднит работу памяти.

Как пишут исследователи в журнале Cortex, эта теория работала — но только для тех, кому не дали поспать на первом этапе опыта. Такие люди действительно лучше вспоминали прочитанные слова, если их сопровождала правильная эмоция. Если же человек выспался, то связь между пережитой эмоцией и записанной информацией исчезала.

Исследователи полагают, что такое лишение воспоминаний эмоционального якоря есть на самом деле часть всё той же консолидации памяти, которая происходит во сне. Сон, переводя информацию из кратковременной памяти в долговременную, делает её более надёжной, более независимой от внешних факторов вроде неподходящей эмоции в момент, когда нам эта информация может понадобиться.

В дальнейшем учёные собираются выяснить, в какой фазе сна происходит «очищение от эмоций» и происходит ли то же самое с другими внешними признаками — таких как запах или вид местности, — которые тоже могут влиять на эффективность памяти.

Подготовлено по материалам Association for Psychological Science.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: память, кратковременная память, долговременная память, фаза сна, сон, психология, психоневрология