количество статей
2692

Возраст больных не является препятствием для назначения биологических препаратов при псориазе

Медфорум | 28.07.2015
Значимых различий в течении и ответе на лечение псориаза у пожилых и более молодых больных не найдено.

Лечение псориаза у пожилых людей в ряде случаев сопровождается некоторыми трудностями, связанными, главным образом, с сопутствующими заболеваниями и дополнительным приемом различных лекарственных средств.

При проведении проспективного обсервационного исследования с участием 502 больных псориазом были проанализировали демографические и клинические характеристики, которые позволяют определить различия в сопутствующих заболеваний и развитии нежелательных побочных явлений на фоне проводимой терапии у пациентов различных возрастных групп. Кроме этого, методом ПЦР в реальном времени были исследованы образцы поврежденной кожи на наличие ИФ-α, ИЛ-1β, ИЛ-8, ИЛ-23А, ИЛ-33, ИЛ-36γ, ФНО-α, S100A7 и VEGF у 15 больных зрелого возраста и у 15 пожилых пациентов.

Результаты показали, что обе группы больных отличались по наличию сопутствующих заболеваний и профилю проводимого лечения. В частности, больные зрелого возраста чаще получали терапию биологическими препаратами, чем пожилые. Однако, у пожилых больных метаболические нарушения, печеночная и/или почечная аномалии развивались реже, чем у более молодых пациентов. Серьезные нежелательные побочные явления, возникшие на фоне проводимого лечения, по частоте были сопоставимы в обеих группах больных. При этом никакой разницы в экспрессии генов исследуемых медиаторов у пожилых и более молодых больных псориазом найдено не было.

Napolitano M, Balato N, Ayala F, et al. Psoriasis in elderly and non elderly population: clinical and molecular features. G Ital Dermatol Venereol. 2015 Jul 22. Epub ahead of print.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: псориаз, побочные эффекты, биологическая терапия, пожилые пациенты