количество статей
2668

Янус-частицам нашли применение в медицине

Univadis | 28.05.2014
Ученые, занимающиеся новыми материалами, уже несколько лет развивают перспективное направление анизотропных гетерогенных композитных наночастиц.

Двухкомпонентные частицы получили название Янус-частиц, в честь древнего бога Януса, у которого было два лица. Более продвинутые и сложные Янус-частицы называются пятнистыми, в их составе может быть несколько компонентов.

Наночастицы такого типа характеризуются постоянством состава, возможностью самосборки в сложные структуры, а также возможностью сочетать разные физико-химические свойства в одной частице. Ученые надеются, что Янус-частицы можно будет использовать как элементарные строительные блоки в биоматериалах.

Йон Отто Фоссум (Jon Otto Fossum) из Норвежского университета науки и технологий в Тронхейме предложил новый высокоэффективный метод создания Янус-частиц, который значительно упрощает их сборку из разных компонентов и позволяет составлять разные комбинации веществ на поверхности частиц.

Традиционные Янус-частицы являются скорее твердыми, и новшество норвежских ученых предполагает создание полутвердых наноразмерных капсул. Фоссум и коллеги предлагают изготавливать частицы в виде коллоидных капсул с помощью комбинированного действия электрокоалесценции и электро-гидродинамического потока в жидкой среде диэлектрических капель эмульсии.

С помощью таких частиц можно будет формировать пористую основу для выращивания тканей, а также использовать их для доставки лекарств, как на поверхности частиц, так и внутри них, с контролируемым высвобождением. Возможность произвольно формировать лиганды на внешней оболочки открывает дорогу к направленной доставке частиц в пораженные ткани и органы, что позволит решать задачи визуализации и применять такие методы лечения, как фотодинамическая терапия и ферромагнитная гипертермия.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: наночастицы, клеточные технологии, биомедицина, экспериментальная медицина