количество статей
2709

Зараженный поедающей мозг амебой подросток скончался

Медпортал | 26.08.2013

12-летний американец Закари Рейна (Zachary Reyna) из городка Ла-Бель, штат Флорида, инфицированный озерной амебой Naegleria fowleri, скончался 24 августа 2013 года, передает местный телеканал NBC6 со ссылкой на его семью.

С начала августа Рейна боролся с вызываемым этим паразитом первичным амебным менингоэнцефалитом, которым он заразился после купания с друзьями в заполненной водой канаве возле своего дома.

Родители мальчика на своей страничке в Facebook сказали, что решили пожертвовать его органы. «Несмотря на то, что Зак скончался, он будет спасать много жизней», — говориться в их посте.

Закари купался в канаве 3 августа, а все следующие сутки крепко проспал, что вызвало беспокойство родителей и заставило их обратиться за медицинской помощью. Мальчик был доставлен в детскую больницу Майами, где ему поставили диагноз: «первичный амебный менингоэнцефалит» и поместили в палату интенсивной терапии.

Голод амеб

Врачи дали мальчику экспериментальное лекарство милтефозин для лечения редкой амебной инфекции, на что было получено особое разрешение Управления по продуктам и лекарствам. Закари сделали операцию на головном мозге, но его состояние продолжало оставаться критическим, улучшения так и не произошло.

Препарат изначально был создан для лечения рака молочной железы, но он также использовался против амебных инфекций.

Это же лекарство принимала 12-летняя Кэли Хардиг (Kali Hardig), которая подхватила амебу во время купания в водном парке развлечений Willow Springs Water Park (Литл Рок, штат Арканзас). Благодаря этому лекарству, Кэли стала третьим человеком за последние 50 лет, пережившим заражение этим паразитом.

С 2001 по 2010 годы было всего 32 случая этого заболевания, в основном на юго-востоке США.

Naegleria fowleri обычно обитает в природных резервуарах с теплой водой, а также может встречаться в загрязненных бассейнах. Паразиты попадают в организм через ноздри, а затем двигаются к мозгу, где начинают питаться его клетками, вызывая первичный амебный менингоэнцефалит. Смерть, как правило, наступает через 3-7 дней после возникновения первых симптомов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Naegleria fowleri, амеба, менингоэнцефалит, милтефозин, амебный менингоэнцефалит