количество статей
2716

Замедлить старение и перепрограммировать обмен веществ возможно

http://meddaily.ru | 04.04.2014
Если сократить калорийность рациона всего на 10%, то можно увеличить продолжительность своей жизни, заявляют сотрудники Университета Висконсин-Мэдисон.

Они в течение 25 лет изучали эффект, производимый рационом на старение на примере 76 обезьян, передает The Daily Mail.

Итак, низкокалорийный рацион не только тормозит процесс старения, но снижает риск болезней и преждевременной смерти. В рамках эксперимента калорийность рациона животных уменьшали на 30%. Также была контрольная группа (ограничений в рационе не было). И в ней обезьяны имели риск болезней, повышенный в 2,9 раза, и риск ранней смерти, повышенный в три раза.

Ранее аналогичные изыскания проводились с использованием грызунов и мушек. Тогда был сделан вывод: снижение калорийности рациона без потери в питательности увеличивало продолжительность жизни на 40%. Теперь, когда теория подтвердилась и в работе с приматами, можно говорить о возможности получения препаратов, которые по свойствам будут схожи с уменьшением калорийности рациона.

Все "плюсы" уменьшения калорийности рациона связаны с регулированием энергии в теле. Этот фактор влияет на то, как организм использует "топливо". Таким образом перепрограммируется метаболизм. По словам ученых, сделанные выводы в особенности актуальны для диабетиков. У многих животных из контрольной группы в итоге развился диабет или преддиабет. А в основной группе животных подобных проблем не было.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: питание, геронтология, обмен веществ, старение