количество статей
2709

Зарегистрирован первый сахароснижающий препарат из нового класса ингибиторов SGLT2 дапаглифлозин

АстраЗенека | 08.09.2014
В России зарегистрирован новый препарат для лечения сахарного диабета второго типа (СД 2) дапаглифлозин (Форсига, Forxiga ) производства компании АстраЗенека. 

Дапаглифлозин стал первым препаратом из нового перспективного класса ингибиторов натрий-глюкозных ко-транспортеров 2 типа (SGLT-2), зарегистрированным в нашей стране. Ингибиторы SGLT2 снижают концентрацию глюкозы в крови за счет независимого от инсулина уменьшения реабсорбции глюкозы в проксимальных почечных канальцах.

Предполагается, что препарат позволит улучшить контроль сахарного диабета 2 типа, который характеризуется прогрессирующим течением заболевания, что связано в первую очередь с нарастанием дисфункции β-клеток, и, как следствие, необходимостью интенсификации терапии в связи с невозможностью удержать гликемический контроль. Другой проблемой современной фармакотерапии являются такие нежелательные явления, наблюдаемые на фоне применения целого ряда сахароснижающих препаратов, как гипогликемия и увеличение массы тела, которые значительно ухудшают качество жизни пациентов, влияют на их приверженность к лечению и уменьшают значимость результатов снижения уровня гликемии.

Препарат Форсига уже на протяжении 1,5 лет применяется в Европе и в США.  В ближайшее время препарат появится на российском рынке и станет доступен для российских врачей и пациентов.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сахарный диабет, ингибитор SGLT2, дапаглифлозин, Форсига, АстраЗенека