количество статей
2676

Женьшень может выступать в качестве противовирусного средства

medlinks.ru | 24.04.2014
Лекарственные свойства женьшеня известны по всему миру.

Не случайно его культивируют далеко за пределами традиционных мест произрастания, например, в Австралии и США. Считается, что корень женьшеня содержит вещества с тонизирующим, иммуномодулирующим действием, благотворно влияющие на обмен веществ.

В свежем номере журнала Nutrients и готовящемся к публикации выпуске Journal of Molecular Medicine, Кен Сен Му из Института биомедицинских наук Университета Джорджии (Institute for Biomedical Sciences, Georgia State University, Atlanta, USA) сообщает о пользе экстракта красного женьшеня в борьбе с вирусом гриппа и респираторным синцитиальным вирусом.

В первой серии экспериментов были использованы клетки легочного эпителия. Эти клетки заражали вирусом гриппа А и следили за их выживаемостью в зависимости от обработки экстрактом женьшеня. Ученым удалось увидеть, как препарат женьшеня уменьшает экспрессию генов интерлейкинов-6 и 8, угнетает размножение вируса и увеличивает выживаемость клеток после инфекции. В последующих опытах экстракт женьшеня вводили в рацион мышей и заражали их вирусом гриппа А. Мыши, получавшие препарат, показали повышенную выработку интерферона-гамма в ответ на вирусную инфекцию, и сниженный уровень инфильтрации клеток-медиаторов воспаления в просвет бронхов.

Похожие результаты были показаны и в экспериментах с респираторным синцитиальным вирусом. В них, помимо улучшенной выживаемости, удалось увидеть снижение выработки реактивных форм кислорода, которые повреждают эпителий дыхательных путей во время болезни. По мнению Кен Сен Му, женьшень оказался полезным как для профилактики, так и для лечения обеих инфекций.

Лекарственные свойства женьшеня, по-видимому, обусловлены его иммуномодулирующим действием. В свете периодических трудностей с вакцинацией против гриппа, появления новых опасных разновидностей этого вируса, а также в связи с отсутствием вакцины против респираторного синцитиального вируса, профилактические свойства женьшеня следует учитывать в традиционной медицине. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вирусология, иммунология, инфекционные болезни, экспериментальная медицина