количество статей
7154

Статьи

Новый неинсулинзависимый подход к терапии сахарного диабета 2 типа. Дапаглифлозин: результаты клинических исследований А.М. Мкртумян
Л.В. Егшатян
Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Адрес для переписки: Ашот Мусаелович Мкртумян, vagrashot@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спец (11) | 16.04.2015 В мире прослеживается тенденция к увеличению популяции пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Несмотря на наличие разных классов противодиабетических препаратов, поиск сахароснижающих средств с максимальной эффективностью и минимальными побочными эффектами, такими как увеличение массы тела и уровня гипогликемии, продолжается. В данной статье проанализирован новый класс пероральных противодиабетических препаратов – ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2) с уникальными характеристиками. Терапевтической мишенью ингибиторов SGLT2 являются почки. Ингибиторы SGLT2 снижают концентрацию глюкозы в крови за счет снижения реабсорбции глюкозы в проксимальных почечных канальцах, что приводит к увеличению экскреции глюкозы. Снижение гипергликемии происходит независимо от инсулина и функции бета-клеток поджелудочной железы. Эффективность ингибиторов SGLT2 в лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа продемонстрирована в контролируемых клинических исследованиях. Ингибиторы SGLT2 эффективны в снижении гликированного гемоглобина HbA1c, массы тела, характеризуются низким риском гипогликемий и в целом хорошо переносятся пациентами. Наиболее частыми нежелательными явлениями могут быть урогенитальные инфекции.
Травмы нижних конечностей: опыт применения аэрокриотерапии у спортсменок-гандболисток О.А. Шевелев
А.В. Смоленский
А.В. Михайлова
М.В. Сахарова
С.А. Дашков
А.В. Кулишов
Г.Б. Руда
Е.Н. Запольнова
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" №1 (23) | 10.01.2014 Для оценки эффективности аэрокриотерапевтического исследования у спортсменов с травмами опорно-двигательного аппарата авторами были проведены в динамике клинические наблюдения и специальные исследования 20 спортсменок-гандболисток (возраст – от 19 до 24 лет, спортивная квалификация – от I взрослого разряда до мастера спорта).
Лактитол (Экспортал®) – эффективное и безопасное слабительное И.В. Воскобойникова
В.К. Колхир
О.Н. Минушкин
ЗАО «ФПК ФармВИЛАР»
УНМЦ УД Президента РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №2 | 26.06.2009
Альберт Галявич: «Сердечно-сосудистые заболевания – проблема №1 в здравоохранении» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 14.11.2008
II Научно-практическая конференция «Фундаментальная и практическая урология»: Современный взгляд на консервативное лечение мочекаменной болезни Сателлитный симпозиум компании «Эспарма ГмбХ»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 (16) | 2013
В научную программу конференции «Фундаментальная и практическая урология» традиционно включаются наиболее актуальные проблемы современной урологии. В этом году на обсуждение были вынесены вопросы диагностики, лечения и профилактики андрологических, урогинекологических заболеваний, расстройств мочеполовой сферы. 

Значительное внимание было уделено необходимости повышения качества оказываемой помощи больным мочекаменной болезнью. Это связано с тем, что мочекаменная болезнь является одним из самых распространенных урологических заболеваний, которым в большей мере страдают люди молодого и трудоспособного возраста. 

В рамках симпозиума, состоявшегося при поддержке компании «Эспарма ГмбХ», рассматривались вопросы этиологии и патогенеза одного из видов мочекаменной болезни – уратного нефролитиаза, обсуждались возможности применения цитратных смесей, в частности препарата Блемарен, с целью повышения эффективности консервативного лечения этого заболевания.

Еще раз о выборе слабительных препаратов при функциональных запорах О.Н. Минушкин
ФГБУ «Учебно-научный медицинский центр» Управления делами Президента РФ, кафедра гастроэнтерологии
Адрес для переписки: Олег Николаевич Минушкин, lemas3@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 (17) | 2013 Изучена эффективность препарата Экспортал® (лактитол) у пациентов пожилого и старческого возраста c хроническими запорами. В результате применения препарата по 2 пакетика 1 раз в день в течение 20 дней дефекации нормализовались у 70% больных. Пациенты с хроническим гепатитом в стадии цирроза печени, дисбиозом кишечника и признаками печеночной энцефалопатии на фоне хронических запоров получали Экспортал® по 2 пакетика в сутки в течение 30 дней, Силимарин, витаминотерапию, Верошпирон в дозе 50–100 мг/сут. На фоне проводимого лечения фиксировался регресс симптоматики, связанной с дисбиозом, значительно уменьшились проявления и тесты печеночной энцефалопатии. Побочных эффектов при использовании Экспортала не зарегистрировано, его слабительный эффект предсказуем, а использование не ограничено временем. Это позволяет утверждать, что Экспортал® является препаратом выбора в подобной клинической ситуации.