– В этом году исполнилось 22 года возглавляемой вами Службе медицинской реабилитации Городской больницы № 38 им. Н.А. Семашко. Расскажите, пожалуйста, как у вас зародилась идея создания данной службы?
– Действительно, служба была организована 22 года назад. В тот момент я учился и работал в клинической ординатуре на кафедре неврологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета (СПбГМУ) им. академика И.П. Павлова и принимал участие в ведении пациентов с инсультом. Мы были вынуждены выписывать пациентов с выраженными нарушениями функций. В домашних условиях они не могли пройти адекватную и эффективную реабилитацию и соответственно оставались глубоко инвалидизированными, нередко прикованными к кровати. Ситуация, в которую попадали пациенты, перенесшие инсульт, и их родственники, требовала разрешения. Такие пациенты нуждались в дальнейшем реабилитационном лечении в стационарных условиях в специализированном медицинском учреждении. Своими переживаниями я делился со своим учителем – заведующим кафедрой неврологии академиком Александром Анисимовичем Скоромцом, который меня и благословил на открытие стационарного отделения реабилитации, оказав всяческое содействие. История службы началась с напряженной работы по убеждению чиновников в необходимости ее создания. Сначала в отделении насчитывалось 40 коек. Через четыре года работы отделения на основании достаточно впечатляющих результатов его деятельности было принято решение о расширении отделения до 86 коек. С 1 июня 2015 г. на базе Городской больницы № 38 им. Н.А. Семашко функционируют три отделения реабилитации: отделение центральной нервной системы, отделение для пациентов с поражением периферической нервной системы и отделение для пациентов с соматическими заболеваниями.
– Такой большой срок функционирования службы реабилитации позволяет подвести определенные итоги…
– Можно сказать о достаточно серьезных успехах деятельности отделений неврологической реабилитации. За последние 17 лет более чем у 11 000 пациентов удалось восстановить неврологические функции в достаточном и полном объеме, 12 000 пациентов достигли высокого уровня социально-бытовой адаптации. Из 3689 полностью парализованных при госпитализации пациентов 3036 (82,3%) покинули стены отделения самостоятельно и вернулись к независимой повседневной жизни.
– Что позволяет добиваться таких впечатляющих результатов?
– Перед открытием первого отделения нами был проведен скрупулезный анализ российского и мирового опыта реабилитации. Мы посетили и «изнутри» изучили особенности реабилитации в различных центрах в Москве, в разных городах Англии и Германии. Мы старались выявить наиболее передовые методы, виды и технологии реабилитации и объединить их в реабилитационный процесс, основанный на гармоничном сочетании основных современных видов и методов физической, бытовой, логопедической, психотерапевтической, физиотерапевтической и медикаментозной реабилитации.
Кроме того, благодаря программе модернизации было приобретено уникальное робототехническое оборудование. Проанализировав принципы работы нескольких видов робототехники отечественных и зарубежных фирм, мы остановили свой выбор на оборудовании, которое, с одной стороны, в большей степени подходит нашим пациентам, с другой, способствует разумному расходованию материальных ресурсов. Внедрение данного оборудования в практическую деятельность позволило еще больше повысить эффективность реабилитации.
И, конечно, большую роль играет соблюдение основных принципов адекватной реабилитации. Еще в конце ХХ – начале XXI в. к российским специалистам пришло понимание того, что в основе эффективной реабилитации и успешного восстановления пациентов, перенесших инсульт, лежит мультидисциплинарный принцип их ведения. Для реализации данного принципа создаются мультидисциплинарные бригады, объединяющие врачей разных специальностей, участвующих в ведении пациентов и проведении их реабилитации.
– Кто стоял у истоков мультидисциплинарного подхода к реабилитации в нашей стране?
– Инициатор внедрения данного принципа реабилитации – английский невролог Полина Монро, а главный генератор реализации – академик А.А. Скоромец. Судьба тысяч пациентов и сотен медиков Санкт-Петербурга и России в целом кардинально изменилась благодаря прежде всего усилиям П. Монро, которая решила посвятить жизнь становлению реабилитации пациентов после инсульта в России, приложив титанические усилия.
В 1997 г. под патронажем правительства Великобритании П. Монро создала фонд «Ноу-Хау» для поддержки развития реабилитации в России. До этого в 1995 г. она получила первый грант на развитие англо-российского сотрудничества, впоследствии ей удалось получить еще десять подобных грантов, хотя аналогичные гранты можно получить лишь дважды.
Королева Великобритании Елизавета II в 2000 г. вручила П. Монро награду за развитие современной неврологической помощи населению России.
П. Монро и А.А. Скоромец собрали команду первопроходцев, в числе которых были главный ангионевролог Санкт-Петербурга профессор Виктор Александрович Сорокоумов, ведущий специалист по лечебной физической культуре, проводимой в рамках реабилитации пациентов после инсульта, Ольга Викторовна Камаева, заведующий одним из первых отделений, исповедующих мультидисциплинарный принцип, Константин Вячеславович Голиков, ваш покорный слуга и ряд других специалистов.
В 1998 г. были открыты первый в России мультидисциплинарный инсультный блок ранней реабилитации на базе кафедры и клиники неврологии Первого СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова и наше отделение неврологической реабилитации.
Необходимо отметить, что наряду с другими преимуществами соблюдение мультидисциплинарного принципа ведения пациентов способствует вовлечению в процесс реабилитации самого пациента и его родственников, нормализации их психоэмоционального состояния и повышению мотивации пациента к реабилитации, от чего во многом зависит успех реабилитации. Как говорит главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Галина Евгеньевна Иванова, «нет мотивации – нет реабилитации».
– Обращаются ли к вам специалисты из других медицинских учреждений за уникальным опытом проведения успешной реабилитации неврологических больных?
– Да, специалисты из разных городов и регионов России и зарубежных стран либо обращаются к нам с просьбой пройти стажировку и обучение в стенах наших отделений, либо приглашают нас провести обучающие занятия и мастер-классы для сотрудников непосредственно в лечебных учреждениях, которые они представляют. Мы, конечно, им не отказываем.
Так, в течение последних лет у нас проходили стажировку специалисты из Пензы, Белгорода, Москвы, Великого Новгорода, Чебоксар, Ростова-на-Дону, а также из Алжира, Ирана, Туниса, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Чехии.
На базе центра ведется также преподавательская деятельность, в рамках которой специалисты выступают с лекциями и проводят мастер-классы по вопросам реабилитации в неврологии в разных городах и странах. Одним из последних подобных обучающих туров было ближневосточное турне, в рамках которого я выступал с лекциями в Дубае, Абу-Даби, Кувейте, Бейруте и других городах стран Ближнего Востока.
В настоящий момент наша служба реабилитации совместно с кафедрой неврологии и мануальной терапии Первого СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, прежде всего в лице заведующего кафедрой профессора Евгения Робертовича Баранцевича, организовали проект, называемый «Школа нейрореабилитации». В рамках проекта мы проводим в разных городах двухдневные обучающие школы, включающие как лекции, так и практические мастер-классы.
Аспиранты и докторанты из ряда зарубежных стран, научным руководителем и консультантом которых я являюсь, проходят научно-практическую стажировку в стенах учреждения, где работает их руководитель.
– Осуществляется ли на базе центра реабилитации научно-исследовательская работа?
– Безусловно, на базе центра реабилитации успешно проводится научно-исследовательская деятельность, направленная на совершенствование организации и повышение эффективности реабилитации пациентов неврологического профиля. Приведу лишь один пример. Моим заместителем Антоном Сергеевичем Галкиным разработан комплексный многокомпонентный алгоритм ведения пациентов с синдромом игнорирования (синдром неглекта), внедрение которого в практическое здравоохранение России и других стран позволило значительно повысить эффективность реабилитации пациентов после инсульта. О существенной значимости и практической важности данной работы А.С. Галкина свидетельствуют многочисленные позитивные отзывы ученых и клиницистов из разных стран мира.
– Что бы вы пожелали специалистам службы реабилитации?
– Прежде всего выражаю огромную благодарность всем специалистам, которые стояли вместе со мной у истоков создания службы реабилитации и в настоящее время продолжают выполнять нелегкий труд по восстановлению пациентов. Это заведующие отделениями (М.Л. Высоцкая, И.И. Ершова), врачи (неврологи, кардиологи, терапевты), логопеды (Н.В. Мельникова, Е.С. Поставнева, Л.Н. Падерина).
Безусловно, неоценимую роль в процессе восстановления пациентов играют сотрудники отделения лечебной физической культуры и физиотерапевтического лечения, возглавляемого прекрасным специалистом Н.В. Молодовской, которая совмещает практическую деятельность с научно-исследовательской, в рамках которой занимается подготовкой серьезной диссертационной работы.
На плечи инструкторов и методистов лечебной физкультуры и робототехнической реабилитации (Н.В. Капитонова, И.В. Беляева, Е.А. Веретенникова, О.М. Чалышева, А.П. Кожина, Е.И. Волочаева) ложится основное бремя восстановления функций пациентов. Данные специалисты, подчас работая на грани физических и психоэмоциональных возможностей, вносят неоценимый вклад в дело повышения эффективности реабилитации, увеличения степени восстановления различных функций пациентов и улучшения качества их жизни.
Конечно, особых слов благодарности заслуживают медицинские сестры службы реабилитации, которые несут ответственность за своевременное и адекватное выполнение процедур, и за качественный уход за больными, и за профилактику возможных осложнений.
Большое спасибо старшим медицинским сестрам отделений службы реабилитации (Н.Д. Соколова, О.В. Ефимова, И.Ю. Струлькова), которые решают технические и организационные вопросы, тем самым во многом освобождая других специалистов для непосредственной работы с пациентами.
И, конечно, огромная благодарность сотрудникам, которые обеспечивают нормальное функционирование отделений реабилитации с бытовой точки зрения: сестрам-хозяйкам, буфетчицам, санитаркам. Без их самоотверженной работы деятельность службы реабилитации была бы невозможна.
Служба реабилитации Городской больницы № 38 им. Н.А. Семашко эффективно функционирует и развивается благодаря энтузиазму, усилиям и стараниям многих специалистов больницы, а также ее администрации, возглавляемой в настоящее время главным врачом Александром Федоровичем Панфиленко.
Желаю всем специалистам успеха на нелегком пути восстановления пациентов!
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.