количество статей
6698
Загрузка...
Интервью

Уникальность Национальной школы гастроэнтерологов

Беседовала Н. Токарева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №2
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки

В марте 2011 года состоится 60-я Международная весенняя сессия Национальной школы гастроэнтерологов, гепатологов Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), первой и единственной в России общественной структуры непрерывного послевузовского развития (НПР) врачей всех лечебных специальностей в области гастроэнтерологии. Эта сессия – дважды юбилейная, так как Школе исполняется 15 лет (1996 – 2011 гг.). О работе Национальной школы гастроэнтерологов, гепатологов наш корреспондент попросил рассказать ее директора – лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники, профессора, д. м. н. Елену Константиновну Баранскую.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: интервью, гепатология, биология, боль

В марте 2011 года состоится 60-я Международная весенняя сессия Национальной школы гастроэнтерологов, гепатологов Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), первой и единственной в России общественной структуры непрерывного послевузовского развития (НПР) врачей всех лечебных специальностей в области гастроэнтерологии. Эта сессия – дважды юбилейная, так как Школе исполняется 15 лет (1996 – 2011 гг.). О работе Национальной школы гастроэнтерологов, гепатологов наш корреспондент попросил рассказать ее директора – лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники, профессора, д. м. н. Елену Константиновну Баранскую.

Е.К. Баранская
Е.К. Баранская

- Елена Константиновна, разрешите поздравить вас с юбилеем. Расскажите, пожалуйста, кому принадлежала идея создания Школы?

 - И реализация идеи создания Школы, и постоянное руководство ею, и воплощение на практике ее основных черт (научный характер, креативность, современность, успех) стали возможны благодаря выдающемуся ученому и врачу, академику Владимиру Трофимовичу Ивашкину, обладающему способностями теоретика, владеющему базовыми знаниями в области общей медицины, генетики, молекулярной биологии, физиологии, одному из талантливых учеников известного патофизиолога А.М. Уголева. Поэтому можно с полной уверенностью сказать: Национальная школа гастроэнтерологов стала воплощением клинической школы академика Ивашкина, пополнившейся за эти 15 лет целой плеядой учеников.

- Как много специалистов прошло у вас обучение?

- Мы очень радовались, когда на первую сессию Школы приехало сразу 100 слушателей. Сейчас на каждой сессии – более 1 000 врачей. А всего в нашей базе данных более 10 000 медиков со всей страны, причем не только гастроэнтерологов (их в России вообще мало), но и терапевтов, эндоскопистов, рентгенологов и специалистов в области лучевых методов диагностики, инфекционистов, хирургов, трансплантологов, врачей общей практики, педиатров, семейных врачей и других специалистов. К нам на профессиональную переподготовку едут врачи из всех регионов России (из больших городов и маленьких селений), из стран СНГ, из Болгарии, Сербии, Литвы, Латвии, Эстонии и др.

С одной стороны, это радует. Но с другой – к великому сожалению, в России у нас нет ни конкурентов, ни даже аналогов. Я не боюсь показаться нескромной, но и против истины не хочу выступать: Национальная школа гастроэнтерологов – первая, единственная и уникальная.

- Видимо, этот успех связан, прежде всего, с той программой, что вы предлагаете своим слушателям. Каковы содержание и форма этого последипломного образования?

- То, что мы проводим, наверное, можно назвать современным высокопрофессиональным шоу. Оно очень интересно, прежде всего, содержанием лекций. Мы ориентируемся, хотя нас за это часто критикуют, только на англоязычную литературу, на данные европейских и американских исследователей. Причина тому очевидна: увы, но только на западе выделяются достаточные средства для проведения контролируемых исследований высокого уровня доказательности.

Мы приобретаем методические материалы (например, этот комплект слайдов Американской гастроэнтерологической ассоциации по клинической фармакологии в гастроэнтерологии), сами переводим оригинальные лекции, доклады, данные клинических исследований, то есть, работаем только с оригиналами. Обязательное условие: в лекциях должен присутствовать и клинический материал, и фундаментальная база (генетика, молекулярная биология, иммунология и др.), объясняющая те или иные механизмы патоморфологии. Это все, конечно, очень интересно нашим врачам, они понимают, что на русском языке подобной информации нигде не достать.

- Насколько учебные программы согласуются с требованиями непрерывного профессионального развития врачей?

- Составлению учебных программ мы уделяем особое внимание. Они строятся строго по учебным тематическим модулям, в которые обязательно включена базовая, теоретическая основа проблемы, затем ее клиническая составляющая, после которых проводится развернутая дискуссия с участием ведущих специалистов в соответствующих областях и разбором клинических наблюдений.

Перед каждой лекцией выделены учебные цели: «В результате обучения слушатели будут знать…». Определены часы, которые будут засчитаны слушателям как кредитные единицы. Таким образом, наша школа полностью отвечает всем требованиям последипломного вузовского образования или непрерывного профессионального развития врачей, а после подписания Россией Болонского соглашения, и международными требованиями. Надо отметить, что в 2000г. Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии им. В.Х. Василенко и Национальная Школа гастроэнтерологов, гепатологов при РГА были удостоены статуса Европейского учебного центра по последипломному развитию врачей в области гастроэнтерологии (в 2005 и 2010 гг. высокий статус был подтвержден).

Нынешнее время требует интерактивности. Лекции представляют собой яркие и насыщенные двадцатиминутные слайд-презентации. Наш научный руководитель предъявляет очень строгие требования к визуальному ряду, который должен быть четко выполненным, качественным, лаконичным, и в то же время ярким, наглядным, схематичным.

Знаете, подготовка к очередной сессии у нас в чем-то похожа на постановку спектакля, некого действа. Главным режиссером выступает, конечно же, научный руководитель – Владимир Трофимович. Я, если так можно сказать, заведую постановочной частью: слежу, чтобы была хорошая техника, четкие слайды, хороший звук, да и чтобы в аудитории было комфортно. А наши лекторы – артисты. Перед очередной сессией устраиваются своеобразные репетиции – ведь мы часто используем в наших программах нетрадиционные формы: организуем брейн-ринги, наши слушатели участвую в конкурсах с различными призами (денежными, в виде подписки на журнал или бесплатного обучения в школе). У нас проводятся круглые столы, клинические разборы, открытые дискуссии, обеды с профессором, интернет-сессии, выездные школы в регионах (в этом году их будет 6).

- Достойный пример того, насколько интересно можно проводить обучение и подготовку врачей. Понимаю, что за 15 лет было поднято большое число тем, но какие из них наиболее запомнились вам и вашим слушателям?

- По форме и по содержанию лекции в Национальной школе гастроэнтерологов, действительно, не уступают курсам, скажем, в Кембридже, или Оксфорде. Впрочем, некоторые научные и учебные акции мы проводили первыми, причем не только в России, но и в мире. И европейцы «списывали» те или иные учебные блоки с наших программ. К примеру, мы впервые организовали (а теперь регулярно проводим) сессии по абдоминальной боли – самой частой жалобы на приеме у гастроэнтеролога (и терапевта) и порой жизненно-опасной. Большой интерес у слушателей вызвали принципиально новые программы – «Антибиотики в гастроэнтерологии», «Гастроэнтерология в пространстве клинической фармакологии», «Пирамида гастроэзофагеальной рефлюксной болезни», «Предраковая патология в гастроэнтерологии».

В наших программах есть и сессии по общей гастроэнтерологии, и монотематические сессии («Болезни тонкой и толстой кишки на пороге XXI века», «Пищевод 2000», «Панкреатология на пороге XXI века», «Билиопанкреатология»), и мультидисциплинарные. К примеру, ожирение. Чья это проблема: гастроэнтеролога, нутрициолога, эндокринолога? У нас в стране традиционно считалось, что ожирением должны заниматься эндокринологи. А ведь сугубо эндокринологических причин ожирения не более 10-15%.

- Видимо, в числе составляющих успеха Школы можно назвать и ваших лекторов?

- Несомненно. С нами сотрудничают выдающиеся специалисты – академик РАМН, профессор И.Н. Денисов, академик РАМН, профессор М.И. Давыдов, академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин, профессор Е.А. Коган и многие другие.

- А какова сегодня ситуация с международным участием?

- Когда Школа только начинала работать, наши сессии были международными. Перед нашими слушателями выступали ведущие гастроэнтерологи мира – профессор F. Megraud (Франция), профессор L. Andersen (Дания), профессор M. Deltenre (Бельгия), профессор M. Greff (Франция), профессор V. Lamy (Бельгия), профессор M. Quina (Португалия), профессор R. Burnham (Великобритания), профессор R. Pounder (Великобритания), профессор J. Philip (Германия), профессор M. Carneiro De Moura (Португалия), профессор E. Monteiro (Португалия). Мы провели 12 международных сессий: США – ЕС – Россия «Гастроэнтерология сегодня»; ЕС – Россия «Helicobacter pylori сегодня», «Новый век гепатологии», «Гастроэнтерология без границ»; Международный конгресс «Профилактика, диагностика и лечение новообразований толстой кишки» и др.

Но в последние годы мы несколько усомнились в необходимости приглашать иностранных докладчиков. Многие из них представляют нашу страну настолько слаборазвитой, что считают нужным упрощать свои выступления… до примитивного уровня. И это при том, что профессоры школы Ивашкина (и он сам) на Международных конгрессах достойно представляют Россию – и с позиции владения английским языком, и с позиций знания, подачи материала.

- Так как тематика нашего журнала непосредственно связана с фармакотерапией, не могу не спросить: какое место она занимает в гастроэнтерологии?

- Практически каждая сессия нашей Школы завершается вопросами особенностей лечения того или иного гастроэнтерологического заболевания. Фармакология нам предлагает новые молекулы и современные препараты, совершающие настоящий прорыв в гастроэнтерологии, например, ингибиторы протонной помпы (ИПП), которые нашли широкое применение при лечении кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и при необходимости эрадикации Helicobacter pylori.

Вообще круг фармацевтических препаратов в гастроэнтерологии не столь уж велик. И там, где можно без них обойтись, мы рекомендуем нашим слушателям давать больным рекомендации по здоровому образу жизни. Это касается, в частности, проблемы запоров, которые часто (70%) надо лечить не лекарствами, а нормальным, рациональным питанием.

- Елена Константиновна, скажите, пожалуйста, изменилась ли за последние годы эпидемиология гастроэнтерологических заболеваний?

- Изменения есть. Так в связи с широкомасштабным проведением эрадикации Helicobacter pylori уходит язвенная болезнь. Наши западные коллеги это давно оценили, у нас же огромное число врачей игнорируют все схемы эрадикации Hp. Как правило, это не молодые специалисты. Молодежь открыта всему новому, знает английский язык, поэтому имеет самую свежую информацию об успехах зарубежных коллег, проводит современные лечебные режимы, стандартные для медицины любой развитой страны.

- А у ваших слушателей, кстати, какой средний возраст?

- Средний возраст – 40-45 лет. Но очень много молодых, к сожалению, больше женщин. Видимо, сказывается то, что у мужчин медицинское образование не пользуется популярностью. Знаете, за рубежом идет серьезный отбор абитуриентов в медицинские вузы. Там все школьники распределены на три группы: A, B, C – по интеллектуальному развитию, по способностям, интересам. В группу А входят самые перспективные ребята, и именно их рекомендуют в медицину (и юриспруденцию). Потому что в развитых странах совершенно четко представляют – правовое и физическое благополучие нации не может быть в руках необразованных, неумных и плохо оплачиваемых людей. А у нас самые перспективные выпускники идут в экономисты, в менеджеры, особенно юноши.

- То, что делают сотрудники Национальной школы гастроэнтерологов, без сомнения, колоссальный труд… Но при этом Школа – не коммерческая организация?

- Верно. Школа не носит коммерческого характера. Регистрационный сбор, оплачиваемый слушателями, идет на полиграфические расходы, питание, на организацию и пр. К слову, многие наши слушатели приезжают к нам благодаря поддержки спонсоров. Например, врачам с Дальнего Востока учебу оплачивало ОАО «Дальрыба». Нефтеперерабатывающие, фармацевтические предприятия часто выступают заинтересованными сторонами в подготовке высококвалифицированных врачей и оплачивают их подготовку в Школе.

А труд, который предпринимают ученики Ивашкина и сам Владимир Трофимович, действительно, колоссальный и у нас нет времени на PR. Возможно, если бы занимались им – были бы более популярными.

- Говорят, ваша Школа стала своеобразным клубом гастроэнтерологов. Так ли это?

- По сути, наверное, так. Действительно, за 15 лет уже образовался круг врачей, которые не пропустили ни одной сессии. Сложились не только профессиональные отношения, но и теплые дружеские. Да что там «дружеские», за эти годы у нас создались 3 семейные пары!

- Елена Константиновна, спасибо вам за рассказ и успехов вашей юбилейной сессии!


Справка:

Национальная Школа гастроэнтерологов, гепатологов

Школа была создана в 1996 году под эгидой Российской Гастроэнтерологической Ассоциации (РГА) и работает на базе клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко. Первая сессия Школы состоялась 16-17 марта 1996 г.

Основная цель Школы – непрерывное совершенствование профессионально образованных врачей различного профиля в области гастроэнтерологии. На сессиях Школы врачи получают самую последнюю информацию о мировых достижениях, разработках, перспективах развития всех направлений гастроэнтерологии. Школа служит первой и единственной общественной структурой непрерывного послевузовского развития врачей в области гастроэнтерологии в России.

Работа Школы осуществляется членами Попечительского Совета школы, научным руководителем, исполнительным директором. В состав Попечительского совета Школы входят: ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова – академик РАН и РАМН, профессор М.А. Пальцев, проректор этого же университета – академик РАМН, профессор И.Н. Денисов, советник Президиума РАМН – академик РАМН, профессор Ф.И. Комаров, заведующий кафедрой гастроэнтерологии ГИУВ МО РФ, академик РАЕН профессор А.В. Калинин.

Министерством здравоохранения Российской Федерации была утверждена Учебная программа по гастроэнтерологии Школы гастроэнтерологов, гепатологов.

В программу Школы включаются лекции по фундаментальным дисциплинам (генетика, молекулярная биология, иммунология и др.) в их гастроэнтерологическом аспекте. Уделяется большое внимание клиническим разборам, а также вопросам социальной медицины (качество жизни больного, фармакоэкономика, организация гастроэнтерологической помощи).

Школа проводит сессии по общей гастроэнтерологии и монотематические сессии. Лекции в Школе читают ведущие специалисты Первого Московского государственного медицинского университета академии им. И.М. Сеченова, образовательных и медицинских учреждений Москвы, России – академик РАМН, профессор И.Н. Денисов, академик РАМН, профессор В.В. Серов, академик РАМН, профессор М.И. Давыдов, академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин, академик РАМН, профессор Ф.И. Комаров, профессор Е.А. Коган, академик РАЕН, профессор Д.Г. Заридзе, профессор П.Л. Щербаков. В работе Международных Сессий принимают участие ведущие гастроэнтерологи мира (профессор F. Megraud (Франция), профессор L. Andersen (Дания), профессор M. Deltenre (Бельгия), профессор R. Burnham (Великобритания), профессор R. Pounder (Великобритания), профессор J. Philip (Германия) и др.).

В ноябре 2000 года Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии им. В.Х. Василенко и Национальная Школа гастроэнтерологов, гепатологов при РГА были удостоены статуса Европейского учебного центра по последипломному развитию врачей в области гастроэнтерологии и соответствующего Диплома (в 2005 и 2010 гг. статус подтвержден).

На Сессии Школы регулярно приезжает более 1 000 врачей различных специальностей из более чем 300 городов России, Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Киргизстана, Туркмении, Азербайджана, Армении, Эстонии, Сербии, и др. За период с 1996 г. по 2010 г сессии Школы посетило более 15 000 врачей.

 Научный руководитель Школы – академик РАМН, президент РГА, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, директор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии им. В.Х. Василенко, главный внештатный гастроэнтеролог МЗ и Соцразвития РФ, профессор В.Т. Ивашкин.

 Директор Школы – лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, профессор, д. м. н. Е.К. Баранская.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: интервью, гепатология, биология, боль