количество статей
5640
Загрузка...

64% молодых жителей России ничего не знают о меланоме

| 04.09.2022

4 февраля — Всемирный День борьбы с раковыми заболеваниями, в преддверии которого ВЦИОМ обнародовал данные всероссийского репрезентативного опроса об осведомленности россиян о меланоме и отношении к прохождению ранней диагностики. Результаты исследования были представлены в ходе пресс-конференции в ТАСС.

Согласно опубликованным данным, около 65% респондентов знают про меланому, из них 43% смогли дать правильное определение термину. Наиболее информированными оказались москвичи и петербуржцы – на их долю пришлось около 83% правильных ответов. Не слышали об этом онкологическом заболевании 35% респондентов, причем большая часть из них, около 64% пришлась на молодежь — юношей и девушек 18-24 лет. Свыше 1/3 респондентов (39%) во время опроса выразили желание пройти бесплатное профилактическое обследование своих родинок. Главными причинами возникновения или повышения вероятности появления меланомы участники опроса, информированные о заболевании, назвали:

  • Избыточную инсоляцию — 58%;
  • Травмы родинок — 48%;
  • Посещение соляриев — 48%;
  • Солнечные ожоги — 40%;
  • Наличие родимых пятен 40 %;
  • Наследственная предрасположенность — 33%;
  • Снижение иммунитета — 36%.

Результаты опроса продемонстрировали, что проект «Живи без страха» необходим в качестве одного из инструментов информирования населения не просто о факте существования онкологических заболеваний, но также о причинах их формирования, а главное, о том, как снизить риск заболевания и увеличить шансы на выздоровление.

«Меланома — самый опасный тип онкологического заболевания, на него приходится каждый восьмой случай выявленного рака, - рассказал Лев Демидов (Меланома.Про). - Чем раньше выявлено новообразование, тем легче его вылечить. Для этого требуется вовремя заметить первые признаки болезни и установить верный диагноз». Также эксперт подчеркнул, что необходимо повышать доступность инновационных препаратов для широкого круга пациентов.

В рамках программы «Живи без страха» скрининги по регионам России проходят с 2017 года, в прошлом году были проведены бесплатные обследования на выявление злокачественных новообразований в четырех городах — Челябинске, Златоусте, Магнитогорске и Новосибирске. «Всего в 2021 году осмотр прошли 3 045 человек, в 26 случаях были обнаружены злокачественные новообразования, - привел данные Александр Кузичев, и.о. руководителя бизнес-юнита "онкология" компании BIOCAD. - В 2022 году осмотры продолжатся, на сайте проекта живибезстраха.рф будут опубликованы города, скрининги пройдут в пяти федеральных округах России».

Источник: пресс-релиз
Фото: пресс релиз

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: меланома