количество статей
5366
Загрузка...

Ученые нашли способ замедлить рост опухоли при раке молочной железы и меланоме

| 28.05.2021

Ученые обнаружили, что воздействие на хемокиновые рецепторы CXCR2 в миелоидных клетках подавляет развитие миелоидных супрессорных клеток (MDSCs), блокирующих Т-клеточную иммунную реакцию. Такой метод может повысить противоопухолевый иммунитет, замедлить рост опухоли и вероятность метастазирования при раке молочной железы и меланоме. Результаты исследования появились на страницах журнала Cancer Immunology Research.

Исследователи сосредоточились на изучении взаимодействия сигнальных путей и клеток иммунной системы в микроокружении опухоли. Ученые отмечают, что для роста и выживания она должна «уклоняться» от иммунной реакции организма. Один из способов, благодаря которому опухоль не реагирует на иммунный ответ, заключается в секреции миелоидных супрессорных клеток — MDSC. Они блокируют Т-клеточную иммунную реакцию. Ученые предположили, что, если воздействовать на рецепторы CXCR2 в миелоидных клетках, то это приведет к гибели MDSC и, тем самым, к усиление иммунного ответа на развивающуюся опухоль.

Для проверки своей гипотезы ученые удалили CXCR2 в миелоидных клетках мышей и наблюдали за опухолью из имплантированных клеток рака молочной железы и меланомы. Оказалось, что у мышей, у которых не было CXCR2, замедлился рост опухоли и снизился риск метастазирования. В дополнение к уменьшению количества MDSC в опухолях, исследователи обнаружили увеличение числа B-клеток. CXCL11 и CD8+ T-клеток.

После этого ученые решили выяснить, влияет ли повышенный уровень В-клеток, CXCL11 и CD8+ T-клеток на прогноз среди онкобольных. Для этого они проанализировали базы данных о пациентах с раком молочной железы (РМЖ) и меланомой. Оказалось, что большое количество В-клеток, CD8+ T-клеток и CXCL11 повышает выживаемость среди пациентов с РМЖ и меланомой. «Эти данные, похоже, подтверждают, что B-клетки и CXCL11 влияют на увеличение количества Т-клеток», — заявил один из авторов исследования.

Ингибитор CXCR2, который ученые использовали, в настоящее время находится на стадии клинических испытаний. Его планируют использовать в сочетании с иммунной терапией для пациентов с меланомой.

фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: опухоль, рак молочной железы, меланома