количество статей
6446
Новости
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
Компания Фьюжн Фарма приняла участие в Европейском конгрессе BioEurope 2013 11.11.2013 Компания Фьюжн Фарма приняла участие в Европейском конгрессе BioEurope 2013 Компания Фьюжн Фарма приняла участие в конгрессе BioEurope 2013, проходившем 4-6 ноября в Вене, Австрия. Состояние сна связано с увеличением межклеточного пространства в мозге 11.11.2013 Состояние сна связано с увеличением межклеточного пространства в мозге
Американские исследователи установили, что как во сне, так и при анестезии для мозга характерно увеличение объема межклеточного пространства. Благодаря этому ускоряется обмен между спинномозговой и тканевой жидкостями и кровью, необходимый для выведения токсичных метаболитов, накопившихся за время активного функционирования мозга. Таким образом, новое исследование подтверждает гипотезу о том, что сон необходим для поддержания гомеостаза в мозге.
Знание второго языка убережет от раннего слабоумия, выяснили ученые 08.11.2013 Знание второго языка убережет от раннего слабоумия, выяснили ученые
При этом не имеет значения, умеет ли человек читать на двух языках, какой у него уровень образования, пол, вид деятельности, проживает ли он в городе или в деревне.
Алекс Виткин: В Нижнем Новгороде создается прибор для многофункциональной оптической когерентной терапии» 08.11.2013 Алекс Виткин: В Нижнем Новгороде создается прибор для многофункциональной оптической когерентной терапии»
8 ноября 2013 года состоялось внеочередное заседание Ученого совета НижГМА, на котором выступил медицинский биофизик, профессор университетской клиники им. Принцессы Маргарет (Торонто, Канада) Алекс Виткин.Также канадский ученый рассказал о предстоящих доклиническом и клиническом этапах исследований.
Современные методы и перспективы лечения синдрома диабетической стопы 08.11.2013 Современные методы и перспективы лечения синдрома диабетической стопы
В Москве состоялся международный научно-практический конгресс «Сахарный диабет и хирургические инфекции», посвященный 40-летию отдела ран и раневых инфекций Института хирургии им. А.В. Вишневского. В рамках мероприятия, ведущие российские и зарубежные врачи-хирурги и эндокринологи обсудили проблемы, технологии и перспективы лечения синдрома диабетической стопы. 
Габапентин признали эффективным средством лечения алкоголизма 07.11.2013 Габапентин признали эффективным средством лечения алкоголизма
Препарат габапентин (gabapentin), широко применяемый для лечения эпилепсии и нейропатической боли, эффективен и безопасен в терапии алкогольной зависимости. Данный вывод был сделан по итогам исследования, проведенного специалистами Исследовательского института Скриппса. Результаты опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine. 
Статины могут снизить риск реакции «трансплантат против хозяина» 30.10.2013 Статины могут снизить риск реакции «трансплантат против хозяина» Аторвастатин, обычно применяющийся для снижения уровня «плохого» холестерина в крови, способен эффективно предотвращать одно из самых распространенных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга - реакцию «трансплантат против хозяина» (РТПХ). Соответствующее исследование, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology, провели специалисты университета Западной Виргинии. 
Одобрен новый препарат для диагностики болезни Альцгеймера 29.10.2013 Одобрен новый препарат для диагностики болезни Альцгеймера
Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила инъекционный агент Визамил (Vizamyl) для проведения позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) в целях диагностики болезни Альцеймера и деменции у взрослых. Визамил (18F- флутеметамол), в состав которого входит радиоактивный изотоп фтора 18F, позволяет выявить с помощью сканирования мозга амилоидные бляшки, которые накапливаются при болезни Альцгеймера. 
Болезнь альцгеймера приросла генами 28.10.2013 Болезнь альцгеймера приросла генами
Пресловутый синдром Альцгеймера зависит от генов, отвечающих за внутриклеточный транспорт, миграцию клеток и синапсы гиппокампа, а также от иммунных генов, участвующих также в развитии рассеянного склероза и болезни Паркинсона. Выяснить это удалось благодаря Big Data-исследованию, проведённому в рамках масштабного международного проекта по выявлению генетических причин болезни Альцгеймера.
В патогенезе болезни Альцгеймера участвует иммунный белок 23.10.2013 В патогенезе болезни Альцгеймера участвует иммунный белок Сплошь да рядом случается, что у какого-нибудь белка с хорошо известными функциями обнаруживается совершенно не связанная с этими функциями и неожиданная активность. Например, некоторое время назад оказалось, что в нервной системе широко экспрессируются многие белки системы иммунной. Необычайная «чуткость» этих белков, их способность распознавать самые причудливые лиганды могла пригодиться в нервной системе... Недосып опять виновен 23.10.2013 Недосып опять виновен
Новое исследование утверждает, что недостаток продолжительности сна и плохое качество сна может быть связано с повышенным образование в головном мозге бета-амилоидных бляшек – признака болезни Альцгеймера. Так следует из публикации в журнале «JAMA Neurology».
Микротравмы головного мозга распространяются как эпидемия 21.10.2013 Микротравмы головного мозга распространяются как эпидемия Доктор Ричард Уль (Richard L. Uhl, MD) из отделения ортопедической хирургии медицинского центра Олбани в Нью Йорке (Division of Orthopaedic Surgery, Albany Medical Center, Albany, NY) и коллеги бьют тревогу. В США ежегодно микротравматические повреждения головного мозга получают примерно 1,4 млн человек.  Грипп пользуется иммунной памятью, чтобы её же и уничтожить 21.10.2013 Грипп пользуется иммунной памятью, чтобы её же и уничтожить Вирус гриппа, попав в лёгкие, в первую очередь атакует В-клетки памяти, которые помнят предыдущий его визит, а потому могут быстро снабдить иммунитет нужными противогриппозными антителами. Мозг можно восстанавливать 16.10.2013 Мозг можно восстанавливать Ученые открыли новый способ создания нервных стволовых клеток из человеческих мультипотентных стволовых клеток, чтобы формировать нейроны головного мозга. Открытие, обнародованное в последнем выпуске журнала «STEM CELLS Translational Medicine», способно значительно ускорить развитие нового лекарства и клеточной терапии для пациентов с повреждениями или заболеваниями головного мозга. Получены позитивные результаты испытаний новых противоаллергических препаратов 14.10.2013 Получены позитивные результаты испытаний новых противоаллергических препаратов Исследователи из научно-исследовательской организации Adiga Life Sciences успешно испытали два новых препарата, которые призваны помочь страдающим от аллергии на травяную пыльцу и пылевого клеща. Результаты работы опубликованы на сайте университета Макмастера.
Пресс-релизы