25.07.2022
НИИ эпидемиологии готов нарастить производство тестов для диагностики ВИЧ
Центральный НИИ эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора готов закрыть дефицит тестов для мониторинга лечения ВИЧ. Для увеличения объемов производства необходим госзаказ.
25.07.2022
Хронические неинфекционные заболевания названы причиной более 70% смертей в России
Снижение поведенческих факторов риска и приверженность здоровому образу жизни — основа профилактики и контроля риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Об этом заявил докт.мед.наук, проф. кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова Сергей Бабак.
22.07.2022
Определены генетические факторы, влияющие на тяжесть течения COVID-19
Ученые установили, что восприимчивость к COVID-19 и тяжесть течения заболевания связаны с наличием определенных вариантов гена OAS1.
22.07.2022
Специалисты НИТУ «МИСиС» создали нейроимплантат, способствующий регенерации нервной ткани
Молодые специалисты НИТУ «МИСиС» разработали электропроводный гибридный имплантат для стимуляции регенерации нервной ткани в нейрохирургии. Благодаря уникальному материалу специалисты смогут задавать необходимое направление роста восстанавливаемых нервных волокон и нейроглии с помощью электростимуляции.
22.07.2022
Образ жизни важнее возраста в оценке рисков деменции
В рамках нового масштабного исследования с участием 22 тыс. человек всех возрастов, начиная с 18 лет, ученые определили восемь негативных факторов образа жизни, которые снижают когнитивные способности в любом возрасте.
22.07.2022
Лечение ингибиторами контрольных точек иммунного ответа ассоциировано с риском развития нежелательных сердечно-сосудистых событий
Ингибиторы контрольных точек иммунного ответа (ИКТ) представляют собой класс иммунотерапевтических препаратов, применяемых для лечения ряда онкологических заболеваний, таких как метастатическая меланома, немелкоклеточный рак легкого или почечно-клеточная карцинома.
22.07.2022
Специалисты ФМБА усовершенствовали оценку психологического здоровья пациента с хронической болью
Специалисты Федерального медико–биологического агентства запатентовали программу, позволяющую оценить психологическое здоровье пациента с хронической болью. Опросник показал высокую эффективность в сравнении с существующими.
21.07.2022
Рак легких можно определить по анализу крови
В настоящий момент основным диагностическим инструментом в поиске рака легких является компьютерная томография, а в спорных случаях врачи прибегают к биопсии. Однако, последние исследование показывают — в сложных случаях может применяться простой анализ крови, определяющий уровень биомаркеров рака. С помощью этого теста ученые планируют минимизировать количество ненужных биопсий.
21.07.2022
Как генетика влияет на вес и фигуру
Как правило, врачи изучают пациента с лишним весом в первую очередь на предмет неправильного образа жизни, нарушений гормонального фона и или сбоев в обмене углеводов. Однако, по словам специалистов, далеко не всегда причина так проста и понятна.
21.07.2022
Прощай, гипертония: как избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из главных причин смерти людей во всем мире. Пандемия COVID-19, которая началась в 2020 году и продолжается до сих пор, лишь усугубила эту проблему. Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России — один из приоритетов национального проекта «Здравоохранение».
21.07.2022
Как изменилась ПКНЛ в эру новых медицинских технологий?
С момента применения первого робота в медицине прошло около 40 лет. Какая мировая тенденция в проведении перкутанной нефролитолапаксии (ПКНЛ) в настоящее время? Коснулись ее новые медицинские технологии или нет? Для ответа на эти вопросы ученые провели всемирное исследование среди урологов, проявляющих особый интерес к эндоурологии.
21.07.2022
Нарушение сборки митохондриального комплекса II в сердце способствует развитию дилатационной кардиомиопатии
Недавние исследования показали важную роль митохондриального дыхательного комплекса II (сукцинатдегидрогеназа, СДГ) в модулировании продукции активных форм кислорода (АФК) при различных заболеваниях и старении.
20.07.2022
Система ранней диагностики заболеваний реализована в Тюмени
В настоящее время эксперты отмечают эффективную работу системы ранней диагностики заболеваний в Тюмени и Тюменской области. Благодаря удобной схеме маршрутизации пациенты могут получить профессиональную медицинскую помощь в кратчайшие сроки — это помогает быстро поставить точный диагноз и составить комплексную схему лечения при обнаружении онкологической патологии.
20.07.2022
С помощью CRISPR впервые отредактирован ген пациенту с наследственной гиперхолестеринемией
Стартовало клиническое исследование усовершенствованной технологии редактирования генов CRISPR, инициированное компанией-разработчиком Verve Therapeutics. В исследовании проведется анализ эффективности препарата VERVE-101 у 40 пациентов с гетерогенной гиперхолестеринемией.
20.07.2022
Потеря Y-хромосомы приводит к ранней смерти у мужчин
Результаты исследования американских ученых объясняют, почему мужчины
в среднем живут на несколько лет меньше женщин. Они представили первое
доказательство, что потеря Y-хромосомы напрямую влияет на здоровье
мужчин.
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.