количество статей
5650
Загрузка...

Прощай, гипертония: как избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 04.10.2022

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из главных причин смерти людей во всем мире. Пандемия COVID-19, которая началась в 2020 году и продолжается до сих пор, лишь усугубила эту проблему. Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России — один из приоритетов национального проекта «Здравоохранение».

Ежегодно 6 июля отмечается Международный день кардиолога. В честь этого мы попросили генерального директора НМИЦ кардиологии имени академика Е. И. Чазова, главного внештатного специалиста-кардиолога Минздрава по Центральному, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, академика РАН Сергея Бойцова рассказать нашему порталу, насколько часто с сердечно-сосудистыми заболеваниями сталкиваются россияне и что каждый житель нашей страны может сделать, чтобы снизить для себя риски.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стабильно снижается

Более десяти лет, с 2006 года и до начала пандемии, мы наблюдали устойчивое и достаточно выраженное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и общей смертности. Причем эта тенденция сохранялась даже в первом квартале 2020 года, хотя обычно в зимний период позитивная динамика снижения смертности приостанавливается. Как правило, это связано с приходом эпидемий гриппа и понижением температуры воздуха, что значимо влияет на показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Так вот, в начале 2020 года тренд сохранялся, и это в значительной степени было обусловлено эффектом от реализации мер, направленных на контроль смертности от ССЗ, в том числе в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

К сожалению, во время пандемии мы наблюдали заметное повышение общей смертности и смертности от ССЗ. Эта картина типична для всех стран, где была пандемия новой коронавирусной инфекции. Связано это с тем, что COVID-19, как и любая острая респираторная вирусная инфекция (в том числе, например, грипп), повышает вероятность развития инсультов, обострения сердечной недостаточности и течения ишемической болезни сердца с развитием инфарктов и вероятности нарушения сердечного ритма, который, в свою очередь, повышает риски непосредственно смерти от ССЗ.

Но сейчас, начиная с 2022 года, по мере того как уходит пандемия, мы одновременно наблюдаем как стабильное снижение заболеваемости и числа госпитализаций от COVID-19, так и уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кто рискует столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В Российской Федерации самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием является артериальная гипертония. Ей подвержено примерно 40% взрослого населения. Вероятность гипертонии, конечно же, повышается с возрастом, что отчетливо выражено у лиц уже старше 50, а особенно — 60 лет. Большинство людей в возрасте старше 80 лет имеет артериальную гипертонию. Артериальная гипертония — ведущий фактор риска развития инсультов и инфарктов, из-за которых люди рискуют стать инвалидами или умереть. Поэтому вопрос контроля артериальной гипертензии — проблема номер один.

Кроме того, в нашей стране, по данным и статистических наблюдений, и эпидемиологических исследований, около 9 млн человек имеют ишемическую болезнь сердца. Это россияне, относящиеся к категории очень высокого сердечно-сосудистого риска. Из-за поражения коронарных артерий у них есть вероятность развития инфаркта миокарда, нарушения сердечного ритма и сердечной недостаточности. При этом выраженные клинические формы сердечной недостаточности встречаются примерно у 3 млн человек.

Основные причины, из-за которых жители страны сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, это, безусловно, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, они начинают формироваться у человека очень рано. Чаще всего сейчас встречается такой фактор риска, как ожирение. Причем эта проблема становится значимой не только для людей среднего возраста (когда обычно наблюдается развитие метаболического синдрома) — сейчас ожирение становится проблемой и подросткового, и даже детского возраста.

Ожирение чаще всего имеет метаболически неблагоприятный характер, сопровождаемый повышением уровня холестерина, нередко — повышением уровня глюкозы и артериального давления. Такая комбинация факторов риска уже является достаточной, чтобы провоцировать развитие артериальной гипертонии и атеросклеротического поражения сосудов с последующим формированием ишемической болезни сердца и ее осложнений.

Что же касается других, так называемых поведенческих факторов риска — курения и злоупотребления алкоголем, то надо сказать, что еще в начале 2000-х годов они в нашей стране имели очень высокую распространенность. Однако благодаря продуманной, последовательной и настойчивой политике государства по формированию здорового образа жизни, введению ограничительных мер на потребление табака и алкоголя, начиная примерно с 2010–2012 годов мы видим устойчивый тренд снижения распространенности табакокурения и употребления алкоголя.

Но успокаиваться нельзя, потому что появились новые формы потребления никотина — электронные сигареты, различные системы нагревания табака, вейпы. И именно они становятся популярными среди женщин и молодежи. Поэтому сейчас предпринимаются дополнительные меры, призванные ограничить использование таких средств потребления табака и тем самым сохранить тенденцию, сформировавшуюся, как я сказал, около десяти лет назад.

Когда и к кому обратиться за помощью

Что должно заставить человека насторожиться и обратиться за консультацией кардиолога? В первую очередь, это повышение артериального давления. В каждом доме, в каждой семье должен быть тонометр!

Если же вы обнаружите повышение артериального давления, не обязательно сразу обращаться к кардиологу. Сначала следует пойти на прием к своему участковому терапевту, который обладает знаниями и возможностями для того, чтобы правильно поставить диагноз и выбрать оптимальную тактику лечения.

Кроме того, необходимо помнить, что в России с 2012 года возобновлена диспансеризация. Причем, если сначала она проходила раз в три года (а в интервалах были лишь профилактические осмотры), то сегодня диспансеризация проводится ежегодно, как и профилактические осмотры. В ее рамках определяются факторы риска и их суммарная величина, выявляется заболевание. В последнем случае человека направляют на второй этап (иногда даже в стационар), чтобы подтвердить наличие заболевания, определить степень его тяжести и выработать тактику лечения.

Как можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Какие основные меры профилактики мы можем использовать для снижения сердечно-сосудистого риска? Начинать надо с самого детства! Основы здорового образа жизни формируются, прежде всего, в семье, в школе и даже в детском саду.

В первую очередь это воспитание правильной культуры питания: оно должно быть достаточным, но ни в коем случае не избыточным по калорийности. Особенно по так называемым быстрым углеводам (сладкие газированные напитки, слишком много сладостей). Безусловно, необходимо ограничивать употребление продуктов, содержащих большое количество животных жиров и соли. Очень важно ввести в рацион необходимое количество рыбы и зеленых овощей, фруктов.

Следующий фактор риска, которого необходимо избежать, это табакокурение, в том числе курение электронных сигарет. Сейчас, как мы уже отметили, сложилась позитивная тенденция снижения распространенности курения. Но надо помнить, что в молодом возрасте, когда еще не сформировалась устойчивая жизненная позиция, велика вероятность, что под влиянием ложных авторитетов или близкого окружения (друзей, приятелей) у человека может возникнуть тяга к табаку или алкоголю.

Как нацпроекты помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Очень большую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний играют национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография». Они включают в себя и профилактические меры, о которых мы уже сказали. Кроме того, в рамках национального проекта «Здравоохранение» существует специальный федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Основная цель федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» заключается в выведении на новый, более высокий уровень сети инсультных и инфарктных центров, которые создавались в период 2006–2012 годов в рамках так называемой сосудистой программы. Проект предполагает переоснащение всех региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений в каждом субъекте Российской Федерации. Сегодня этот проект очень успешно реализуется.

Кроме того, параллельно с реализацией федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» идет реализация аналогичных региональных программ, которые содержат целый комплекс мероприятий, направленных на совершенствование службы скорой помощи, первичного звена здравоохранения и повышение эффективности специализированной стационарной помощи, а также высокотехнологичной помощи.

Национальные проекты — это мощный механизм поддержки тех позитивных тенденций, которые сформировались в доковидный период и, безусловно, это одновременно еще и фактор ускорения динамики снижения смертности, поскольку меры являются очень продуманными, сбалансированными, а главное, они имеют комплексный характер, способствуют развитию всех механизмов профилактики и непосредственного оказания медицинской помощи при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/news/proshchay-gipertoniya-kak-izbezhat-razvitiya-serdechno-sosudistykh-zabolevaniy

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гипертония