13.05.2022
Когнитивные нарушения от тяжелого COVID-19 эквивалентны 20-летнему старению
Когнитивные нарушения в результате тяжелого COVID-19 аналогичны тем, которые сохраняются в возрасте от 50 до 70 лет, и эквивалентны потере 10 баллов IQ, говорит команда ученых из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона.
13.05.2022
Импортозамещение препарата для лечения болезни Фабри от компании «Петровакс»
Михаил Цыферов, президент «Петровакс Фарм», представил инвестиционный проект по производству в РФ биосимиляра агалсидаза бета для лечения болезни Фабри — орфанной патологии, вызывающей инвалидизацию и смерть пациентов.
13.05.2022
Прием тестостерона повышает риск возникновения опасных для жизни сердечно-сосудистых событий
Прием тестостерона может приводить к развитию вторичной полицитемии, что может становиться фактором риска развития сердечно-сосудистых катастроф. При этом использование препаратов тестостерона без повышения гематокрита не провоцировало подобных изменений.
13.05.2022
Более 50% пациентов с онкологическими патологиями не планируют отказываться от курения
По статистике, более половины людей с диагностированными злокачественными новообразованиями не отказываются от сигарет, несмотря на предупреждение врачей о том, что курение является одним из негативных факторов для адаптации пациента.
13.05.2022
Частичное использование электронных аналогов сигарет не приводят к снижению сердечно-сосудистых рисков
Ученые установили, что при обычном курении и при частичной замене сигарет на электронные аналоги сердечно-сосудистые риски находятся на одном уровне.
12.05.2022
В России появился новый эффективный метод отсрочить или даже избежать операции эндопротезирования суставов
В основе метода — одномоментное применение среднемолекулярной гиалуроновой кислоты (1-1,6 мДа, например, Флексотрон Смарт) в сочетании с полинуклеотидами.
11.05.2022
Врачи отмечают рост тревожности у пациентов в России
С ростом количества жалоб пациентов на ухудшения памяти, внимания, концентрации и работоспособности в марте — апреле 2022 года столкнулись 58% врачей. При этом почти две трети специалистов отмечают, что в большей степени эти симптомы проявились впервые или обострились в течение последнего месяца.
11.05.2022
Ученые разработали точное исследование для выявления фиброза печени
Опубликованы результаты анализа нового неинвазивного теста для диагностики фиброза печени, ученые установили, что его точность составляет 95%.
11.05.2022
Ученые протестировали новую методику быстрой регенерации печени
Исследователи из Института биологических исследований Солка разработали метод клеточной регенерации, позволяющий добиться быстрого обновления клеток.
06.05.2022
Американские ученые объяснили роль диетотерапии СРК
Опубликованы обновленные рекомендации от Американской гастроэнтерологической ассоциации, в которых представлены сведения о диетотерапии синдрома раздраженного кишечника.
06.05.2022
Опубликованы сходные долгосрочные результаты при разных видах хирургического лечения рефлюксной болезни
Ученые зафиксировали, что спустя 15 лет после хирургического лечения ГЭРБ с помощью частичной и полной фундопликации, результаты и эффективность схожие.
06.05.2022
Страны рискуют не выполнить цели ВОЗ по ликвидации гепатита С
В 2016 году был запущен в работу глобальный план по всемирной ликвидации гепатита С. С того периода и вплоть до начала пандемии коронавирусной инфекции отмечался значительный прогресс в борьбе с этим заболеванием. В начале 2020 года распространенность гепатита С держалась на отметке 0,7%, что соответствовало 56,8 миллиону человек, пораженных вирусом.
06.05.2022
В медицинских организациях будут созданы отделы кибербезопасности
По поручению президента РФ в ряде медицинских учреждений будут созданы специальные отделы кибербезопасности — Владимир Путин подписал указ № 250 от 01.05.2022.
06.05.2022
Грамотная коррекция артериального давления уменьшает риск неблагоприятных исходов беременности
Прием бета-блокаторов для коррекции артериального давления во время беременности уменьшал риск неблагоприятного исхода, в том числе развития преэклампсии и преждевременных родов. Однако, такой подход в сравнении с терапией метилдопой, создавал более высокий риск задержки внутриутробного развития плода.
05.05.2022
Самый высокий риск вторых первичных опухолей выявлен у перенесших рак
Частота возникновения вторых первичных опухолей оказалась существенно выше среди пациентов, которые перенесли онкологические заболевания в подростковом и юношеском возрасте. Чаще всего новообразования развивались повторно у женщин с ранее выявленными лимфомами Ходжкина.
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.