количество статей
5726
Загрузка...

Грамотная коррекция артериального давления уменьшает риск неблагоприятных исходов беременности

| 17.11.2022

Прием бета-блокаторов для коррекции артериального давления во время беременности уменьшал риск неблагоприятного исхода, в том числе развития преэклампсии и преждевременных родов. Однако, такой подход в сравнении с терапией метилдопой, создавал более высокий риск задержки внутриутробного развития плода.

Ирландские ученые провели исследование, в ходе которого установили, что применение средств для снижения артериального давления при гипертонии у беременных снижает риск неблагоприятного исхода, однако, не устраняет его полностью.

Ученые установили, что у беременных женщин с хронической АГ риск развития преэклампсии оказался выше, чем среди участниц из группы здоровья. Скорректированное отношение шансов составило 5,74, вероятность преждевременных родов (ОШ = 2,53) и задержки внутриутробного развития (ОШ = 2,51). Авторами исследования было установлено, что использование средств для коррекции артериального давления снижает вероятность неблагоприятных исходов беременности: ОШ на развитие преэклампсии на при лечении составило 1,7, преждевременных родов — 1,25. При этом было зафиксировано снижение риска внутриутробной задержки развития (ОШ = 1,8). В ходе исследования было зафиксировано, что вероятность развития преэклампсии и преждевременных родов при терапии метилдопой выше, чем при назначении бета-блокаторов (ОШ равно 1,43 и 1,59 соответственно). Но при этом риски по внутриутробной задержке развития, напротив, выше при использовании бета-блокаторов (ОШ = 0,66).

Источник: ahajournals.org
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бета-блокаторы, преэклампсия, беременность