05.05.2022
Врачи рассказали о повышенном риске нарушений костной ткани у курильщиков
Нарушение мобильности — один из самых опасных гериатрических синдромов, так как это следствие хронической боли, частых падений и переломов. Об этом сообщил д.м.н., профессор, заведующий лабораторией костно-мышечной системы РГНКЦ им. Н.И. Пирогова Антон Наумов.
04.05.2022
Эректильная дисфункция может быть ассоциирована с уровнем эстрадиола
Эректильная дисфункция — патология, в развитии которой могут принимать участие самые различные факторы, чаще всего сосудистые и эндокринные. Специалисты давно установили связь ЭД с уровнем тестостерона, однако, сейчас все чаще ученые пытаются проанализировать влияние эстрадиола на эту проблему.
04.05.2022
В НМИЦК им.ак. Е.И Чазова выполнена уникальная операция гибридной реваскуляризации нижних конечностей у пациента с окклюзией терминального отдела аорты, подвздошных артерий с обеих сторон и критической ишемией нижних конечностей
28 апреля 2022г на базе Лаборатории РЭМДиЛ в амбулаторных условиях под руководством Матчина Ю.Г. впервые в НМИЦК им.ак. Е.И.Чазова выполнена уникальная операция гибридной реваскуляризации нижних конечностей у пациента 78 лет с окклюзией терминального отдела аорты и подвздошных артерий с обеих сторон, с критической ишемией нижних конечностей и трофической язвой первого пальца правой стопы.
04.05.2022
В Сургуте кардиологи смогли спасти пациенту с тяжелым острым миокардитом
В окружной кардиологический Сургута поступила пациентка в тяжелом жизнеурожающем состоянии — с острым миокардитом.
04.05.2022
7% населения России страдает от бронхиальной астмы
Об этом рассказал Главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.
29.04.2022
Искусственный интеллект помогает выявить онкологию у жителей Карачаево-Черкесии
В Черкесске прошел региональный мастер-класс для практикующих врачей «Малоинвазивные технологии в онкохирургии и вопросы лекарственной терапии». Компания СберМедИИ поделилась опытом применения искусственного интеллекта для раннего выявления признаков онкологических заболеваний. Примером стал опыт использования технологии в Карачаево-Черкесском онкологическом диспансере им. С.П. Бутова.
29.04.2022
Разработана памятка по ранней диагностике рака желудка
Специалисты Ростовского НМИЦ онкологии выпустили работу, целью которой является масштабировать раннюю диагностику рака желудка. Актуальность этой памятки обусловлена широким распространением патологии — заболевание находится на шестом месте по частоте встречаемости у онкопациентов в нашей стране.
29.04.2022
В клинике Татарстана был использован препарат, представляющий альтернативу дефибриллятору
Препарат, разработанный в НМИЦ кардиологии Минздрава России, заменит использование дефибриллятора при мерцательной аритмии. Средство внедрено для применения в Республиканской клинической больнице Татарстана.
29.04.2022
Расширенный неонатальный скрининг будет спасать до 2000 новорожденных в год
Главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава России Сергей Куцев рассказал о новом проекте — массовом скрининге сразу на 36 наследственных патологий, которое по подсчетам будет ежегодно спасать до 2000 новорожденных младенцев.
29.04.2022
Риск нарушения психического здоровья сохраняется в течение года после COVID-19
Данные исследований, проведенных американскими учеными, указывают на то, что у людей, перенесших коронавирусную инфекцию повышен риск появления тревоги, депрессии и даже появление суицидальных мыслей. Причем эти риски сохраняются в течение года после выздоровления и не зависят от степени тяжести инфекции.
29.04.2022
При выборе антибактериальной терапии важно учитывать возраст пациента и микробный состав
По данным научной литературы антибактериальная резистентность во всем мире непрерывно увеличивается. Выбор рациональной антибактериальной терапии очень важен в ведении пациентов с уроинфекцией.
29.04.2022
Результаты исследования препарата «Гардапрост» в терапии симптомов нарушенного мочеиспускания, обусловленных доброкачественной гиперплазией предстательной железы
Актуальной проблемой в современном мире остается тема эффективного и безопасного лечения симптомов нарушенного мочеиспускания, обусловленных ДГПЖ.
29.04.2022
Создано лекарство от SARS-CoV-2
Новая терапия, представленная американскими учеными, не только блокирует развитие вирусной инфекции, но и восстанавливает поврежденные ткани. В основе — созданный на основе фибробластов препарат, который уменьшает воспалительные реакции и снижает вероятность постковидного «хвоста» после выздоровления.
28.04.2022
Доказано отсутствие влияния витамина К2 на прогрессирование кальцификации аортального клапана
Ученые установили, что длительный прием К2 в течение двух лет не уменьшал скорость прогрессирования кальцификации аортального клапана, и, как следствие, частоту летальных исходов, в том числе от сердечно-сосудистых патологий.
28.04.2022
Найден биомаркер бокового амиотрофического склероза
Ученые предположили, что белок TDP-43, высвобождаемый в цитоплазму клеток при боковом амиотрофическом склерозе, может служить потенциальный биомаркером заболевания.
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.