07.07.2023
Минздрав изменит правила аттестации фарм- и медработников
Цифровизация в действии: отправлять документы на рассмотрение предлагается через Интернет.
22.07.2022
Специалисты ФМБА усовершенствовали оценку психологического здоровья пациента с хронической болью
Специалисты Федерального медико–биологического агентства запатентовали программу, позволяющую оценить психологическое здоровье пациента с хронической болью. Опросник показал высокую эффективность в сравнении с существующими.
13.05.2022
Прием тестостерона повышает риск возникновения опасных для жизни сердечно-сосудистых событий
Прием тестостерона может приводить к развитию вторичной полицитемии, что может становиться фактором риска развития сердечно-сосудистых катастроф. При этом использование препаратов тестостерона без повышения гематокрита не провоцировало подобных изменений.
18.04.2022
FDA одобряет быстрый дыхательный тест на COVID-19
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предоставило разрешение на экстренное использование первого дыхательного теста, который обнаруживает SARS-CoV-2 менее, чем за 3 минуты.
11.04.2022
Что мы знаем про омикрон ХЕ?
Омикрон ХЕ – новый вариант вируса SARS-CoV2, которые представляет собой смесь двух ранее описанных стрейнов BA.1 и более контагиозного BA.2. Считается, что омикрон ХЕ сформировался в результате рекомбинации генетического материала вирусов двух стрейнов, попавших в организм одного хозяина.
31.03.2022
Выявлен новый механизм связи ожирения и гипогонадизма
Дефицит тестостерона отмечается практически у каждого пятого мужчины в возрасте 40 лет и старше. Факторы, ответственные за развитие недостаточности тестостерона, в настоящее время детально не изучены.
30.03.2022
У пациентов с высоким риском РПЖ уровень ПСА не исследуется должным образом
Мужчины с раком предстательной железы (РПЖ) в анамнезе, получающие терапию тестостероном (ТТ), относятся к пациентам высокого риска рецидива РПЖ. Поэтому такие пациенты согласно рекомендациям требуют динамического наблюдения. Ученые решили проверить приверженность рекомендациям и изучили частоту определения ПСА у мужчин, получающих ТТ и имеющих в анамнезе РПЖ.
10.03.2022
Разработан быстрый универсальный ДНК-тест на 50 наследственных заболеваний
Новый генетический тест, созданный международной командой ученых, диагностирует неврологические и нервно-мышечные заболевания вроде болезни Гентингтона, дистрофии и синдрома Мартина — Белла. Благодаря боле простым и быстрым технологиям секвенирования время ожидания результатов сокращается с недель до считанных дней. Тест может стать стандартом в мировой медицинской практике в ближайшие пять лет.
25.02.2022
Главный уролог Минздрава России: Недостаток тестостерона у мужчин - одна из причин раннего старения, более короткой продолжительности жизни, снижения работоспособности
Тестостерон – основной мужской половой гормон. Он имеет стероидное строение, синтезируется из холестерина. Он фактически регулирует всё в мужском организме, многие функции, например такие, как кроветворение, плотность костной ткани, мышечную силу, умственную способность, память и безусловно репродуктивную и сексуальную составляющие и многое другое.
25.02.2022
Минздрав России утвердил новую версию Временных методических рекомендаций по лечению COVID-19
Минздрав России утвердил 15 версию Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, подготовленную ведущими российскими экспертами в связи с распространением варианта омикрон SARS-CoV-2.
15.02.2022
9-тетрагидроканнабинол приводит к тестикулярной недостаточности
9-тетрагидроканнабинол (ТГК) – психоактивное вещество, содержащееся в соцветиях и листьях конопли. ТГК взаимодействует со специфическими рецепторами на поверхности нейронов, эндотелия, клеток иммунной системы и половых желез.
10.02.2022
Тестикулярный микролитиаз является маркером неудачи при TESE.
Тестикулярный микролитиаз – это состояние, характеризующееся отложением микрокальцинатов в одном или обоих яичках. Он диагностируется у 0,6% пациентов на основании УЗИ мошонки.
21.01.2022
Вакцина «Спутник V» показала высокие результаты в отношении штамма омикрон
Вакцина против COVID-19 «Спутник V» от Центра им. Гамалеи приводит к выработке в два раза большего числа нейтрализующих антител к варианту коронавируса «Омикрон», чем вакцина Comirnaty от Pfizer.
20.01.2022
Конец пандемии близок?
Мир переживает очередную волну SARS-CoV-2 штамма омикрон. Однако, ученые настроены оптимистично и считают, что конец пандемии уже близок.
19.01.2022
Бионосимые гаджеты вместо алкотестеров и глюкометров
Медицинская технологическая компания Abbott обнародовала результаты своей разработки бионагревательных устройств Lingo, которые будут постоянно контролировать состав тела и сообщать о любых обнаруженных нарушениях.
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.