количество статей
5597
Загрузка...

Конец пандемии близок?

| 20.01.2022

Мир переживает очередную волну SARS-CoV-2 штамма омикрон. Однако, ученые настроены оптимистично и считают, что конец пандемии уже близок.

Согласно мировой статистике в середине января 2022 года в мире ежедневно регистрировалось 125 миллионов новых заражений штаммом омикрон, что более, чем в десять раз превышает пик дельта-волны в апреле 2021 года. Ожидается, что пик омикронов произойдет в большинстве стран не позднее второй недели февраля 2022 года.

Волна омикрон неумолимо достигает всех континентов, и только несколько стран в Восточной Европе, Северной Африке, Юго-Восточной Азии и Океании еще не выявляли зараженных новым вариантом SARS-CoV-2.

Беспрецедентный уровень заражения предполагает, что более 50% населения мира будет заражено омикроном в период с конца ноября 2021 года по конец марта 2022 года.

При этом доля бессимптомных или легких случаев увеличилась по сравнению с предыдущими вариантами SARS-CoV-2 — глобальный уровень выявления инфекций снизился во всем мире с 20% до 5%. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что доля бессимптомных инфекций намного выше для омикрон, возможно, частота таких случаев достигает 80-90%. 

В ходе одного из исследований, например, было установлено, что среди 230 человек в Южной Африке, участвовавших в клиническом испытании, 71 (31%) имели ПЦР-положительный результат на SARS-CoV-2 и имели омикронный вариант без симптомов.

Предварительный скрининг при госпитализации пациентов без симптомов COVID-19 в Медицинском центре Вашингтонского университета в Сиэтле был не более 2% на протяжении всей пандемии COVID-19, но превысил 10% за неделю с 10 января 2022 г.

Также интересен тот факт, что доля пациентов с COVID-19 в Канаде и Южной Африке с летальным исходом снизилась на 80–90%.

Ученые предполагают, что в связи с продолжающимся ростом вакцинации против COVID-19, использованием во многих странах третьей дозы вакцины и высоким уровнем инфекционного иммунитета в течение некоторого времени глобальные уровни иммунитета против SARS-CoV-2 должны быть на рекордно высоком уровне. И после омикронной волны вернется COVID-19, но не пандемия.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пандемия, омикрон