количество статей
5088
Загрузка...

AAP представила рекомендации по обеспечению безопасности детей во сне

Медвестник | 21.02.2020
Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует серьезно отнестись к безопасности детей до 1 года и уделить особое внимание обустройству спального места.

Организация приводит общенациональные данные США. Каждый год более 3600 младенцев умирают во сне, в том числе от синдрома внезапной детской смерти (СВДС) и удушения. С учетом этих рисков за детьми необходим особый контроль.

AAP предлагает следующие рекомендации, чтобы обеспечить безопасный сон у детей до 1 года:

  • Ребенку необходимо иметь отдельное спальное место с жестким и ровным матрацем, простыня должна быть хорошо подоткнута. На поверхности не должно быть посторонних предметов, в том числе подушек, одеял. Стоит выбрать кроватку без скосов с расстоянием между прутьями не более 6 см.
  • Для сна младенца следует каждый раз укладывать на спину. Если он без проблем переворачивается со спины на живот и обратно, стоит позволить ему свободно менять положение.
  • В первые 6-12 месяцев жизни спальное место ребенка рекомендуется размещать в комнате родителей. Это позволяет более эффективно наблюдать за ним и снижает риски СВДС.
  • Важно убедиться, что ребенок не перегревается во время сна. Не стоит пеленать малыша, если он часто переворачивается.
  • Дети не должны засыпать в непредназначенных для этого местах, в том числе детских автокреслах, колясках, на диванах и креслах. Это может приводить к затруднению дыхания. Не следует также забывать о таком факторе, как табачный дым.

Сообщество предупреждает, что следует критически отнестись к товарам, которые позиционируются как снижающие риски СВДС. Эффективность специальных матрацев и других предназначенных для сна поверхностей для предотвращения этого синдрома официально не подтверждена. Кроме того, потенциально опасными могут быть товары, не отвечающие критерию твердости и имеющие наклонную поверхность.

Источник: https://medvestnik.ru/

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: педиатрия, сон