количество статей
5366
Загрузка...

AGA обновила рекомендации по диагностике и лечению атрофического гастрита

Gastroenterology | 07.09.2021

В августовском номере журнала Gastroenterology (2021) представлены обновленные рекомендации AGA* по диагностике и лечению атрофического гастрита (АГ). Рекомендации включают 12 положений с подробными комментариями экспертов. Атрофический гастрит (АГ) определяется как атрофия слизистой оболочки (СО) на фоне хронического воспаления, в основном вследствие Helicobacter pylori или аутоиммунных процессов. АГ характеризуется специфическими гистопатологическими признаками и представляет собой особую стадию многоступенчатого патогенеза рака желудка. Независимо от этиологии диагноз атрофического гастрита должен быть подтвержден гистологически. Атрофия желудочных желез может сопровождаться развитием кишечной метаплазии, при которой атрофированные клетки слизистой оболочки желудка замещаются метапластически измененным (кишечным) эпителием. Кишечная метаплазия практически всегда подразумевает диагноз АГ.

В рекомендациях представлены варианты эндоскопической и гистологической картины АГ, современные эндоскопические техники, которые обеспечивают надлежащую визуализацию патологических изменений (исследование в белом свете с высоким разрешением (HD-WLE), узкополосная визуализация (NBI), zoom эффект).

Системы диагностики OLGA и OLGA признаются в качестве удобных диагностических инструментов, которые позволяют одновременно учитывать не только топографическую распространенность атрофии и кишечной метаплазии, но и степень выраженности этих процессов. Стадия по системе OLGA определяется сочетанием выраженности атрофических изменений (0–3 балла) в основных анатомических отделах желудка (в антральном отделе и ​​в области тела, включая угол желудка).

AGA обновила рекомендации по диагностике и лечению атрофического гастрита

Систему оценки OLGA применяют для стратификации риска АГ. Все пациенты с атрофическим гастритом должны быть обследованы на инфекцию H.pylori. В случае положительного результата следует назначать соответствующую терапию с последующим подтверждением успешной эрадикации.

Оптимальный интервал контрольного эндоскопического обследования пациентов с атрофическим гастритом четко не определен и должен устанавливаться на основе индивидуальной оценки риска и совместно принятого с пациентом решения в каждом конкретном случае. Пациентам с выраженным атрофическим гастритом следует проводить контрольную эндоскопию на основе установленной анатомической и гистологической степени атрофии, но не реже, чем каждые 3 года.

Эксперты рекомендуют междисциплинарный подход в ведении пациентов с АГ. Лечащий врач должен оценивать дефицит железа и витамина B12 у пациентов с АГ независимо от этиологии, особенно при преобладании атрофии в области тела желудка. У пациентов с выявленными морфологическими изменениями, характерными для аутоиммунного гастрита, целесообразно проведение анализов на антитела к париетальным клеткам и внутреннему фактору Касла. Лечащий врач должен уметь распознавать пернициозную анемию, которая развивается на поздней стадии аутоиммунного гастрита на фоне дефицита витамина B-12 и проявляется макроцитарной анемией. Пациенты с установленным диагнозом пернициозной анемии должны проходить гастроскопию с биопсией для стратификации риска и исключения нейроэндокринных опухолей.

Аутоиммунному гастриту часто сопутствуют другие аутоиммунные заболевания и особенно часто аутоиммунный тиреоидит, который также необходимо исключать у этих пациентов.

Практикующие врачи должны признавать АГ как серьезное предраковое заболевание, характеризующееся желудочной и внегастральной симптоматикой. Пациенты с тяжелой формой АГ должны наблюдаться с целью раннего выявления рака желудка и могут потребовать дополнительных методов обследования и лечения.

Обновленные рекомендации дополняют руководство AGA 2020 года по лечению кишечной метаплазии желудка, в котором не уделено должного внимания вопросам диагностики и лечения атрофического гастрита.

*AGA - Американская гастроэнтерологическая ассоциация

фото: crello.com: KostyaKlimenko


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атрофический гастрит